当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
他曾经是山西焦煤汾西矿业工程公司纪委书记,一名“70后”处级干部。去年,他坚定地放弃了公职,开始了自己的创业之路……
“我要点燃身边更多人的创业激情”
本报记者 米俊茹http://www.workercn.cn2017-01-12来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

  何谓软实力?主营业务是什么?为什么想到走进这个行业……日前,在山西金鑫软实力文化传播公司的办公所在地——山西焦煤双创基地,面对记者抛出的一系列问题,该公司CEO张金鑫侃侃而谈。可以看出这名昔日的煤矿纪检干部在深耕新的领域,已然成功转型。 

  早在2000年,张金鑫就曾停薪留职从事过药品销售。2003年,张金鑫作为山西焦煤汾西矿业高阳矿为数不多的拥有检验师资格证的职工被矿上召回。张金鑫说:“在外打工3年,虽然辛苦,但视野开阔了,也积累了一定的创业经验。”2006年,张金鑫担任该矿团委副书记时,曾与团省委青创基地合作,带领矿上待业青年到青岛海鲜市场、富士康等地考察,先后帮助200余名待业青年成功上岗。他说:“工作的19年间,创业的想法一直没有断,只是时机未到而已。”

  2016年3月11日,张金鑫受邀到北京参加《企业绩效系统》课程培训。5月21日,他再次到北京参加了《软实力智慧风暴》课程培训。国家双创政策的推出和两次培训让张金鑫坚定了创业信念。回到单位后,他仔细研读了山西焦煤集团鼓励双创的相关文件。在企业政策的鼓励下,他主动辞职去创业。2016年7月,张金鑫带着4名山西焦煤汾西矿业工程公司的待业青年入驻山西焦煤双创基地,与北京软实力教育咨询有限公司签订合同,成为北京软实力教育研究院与北京大学国家软实力课题组联合开发的软实力系统培训和文化项目在山西省的代理机构,开始了创业之路。

  为什么选择这个行业?张金鑫说:“党的十七大报告首次提出国家软实力战略,党的十八大报告用了大量文字阐述软实力的重要性,软实力课题研究变得日益重要。我们要做的就是让大家去认识软实力,挖掘自身价值,让实力由软变硬,传播正能量并惠及身边的每一个人。”

  创业并不容易。对于一个不广为人知的行业,如何推广,考验着这个曾经的纪检干部。他一方面在亲朋好友中宣传课程,另一方面让学员免费参加培训。截至目前,张金鑫平均每月组织一次培训,累计培训120人。2016年10月19日,张金鑫特邀北京大学国家软实力课题组组长李维教授,与山西省妇联、省委组织部联合举办了妇女干部综合素能提升培训班,受到一致好评。2016年11月15日,李维教授再次受邀到国资委进行深化国企改革专题培训。不断增多的课程,受到学员的一致认可,让张金鑫倍感欣慰。张金鑫说:“大家去听课,靠的是对我的信任。大家对课程的认可就是对我个人的认可,也给了我继续走下去的信心和决心。”

  2016年11月14日,对张金鑫来说是个难忘的日子。这一天,山西软实力学友会在山西焦煤集团公司双创基地正式揭牌成立,这标志着张金鑫的软实力文化传播公司迈上了一个新台阶。

  目前,山西金鑫软实力文化传播公司已经由原来的4人发展到了12人。谈及创业的感受,张金鑫希望有更多的企业职工投身“双创”大潮中,感受创业带来的乐趣。他说:“转型软实力,提升真价值,我要点燃身边更多人的创业激情。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768