当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
聂成仁:砥砺煤海心不悔 诠释劳动最光荣
本报记者 崔玻 通讯员 张秋晨http://www.workercn.cn2018-11-28来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

聂成仁扎根煤海,诠释了劳动最光荣的深刻内涵。  

  “作为一个在矿山成长起来的普通矿工,能够被评为全国劳动模范,聆听到习总书记的声音,让我感受到了党和政府对一线职工的尊重与厚望,也让我体会到了劳动的光荣与伟大,让我品尝到了平凡铸就辉煌的甘甜。”11月21日,回想起2015年在北京人民大会堂参加全国劳模大会的情景,聂成仁仍然激动不已。

  今年43岁的聂成仁,是吉煤集团辽矿公司金宝屯煤矿综掘二区副区长,他用砥砺煤海心不悔的坚强信念,扎根煤海,诠释了劳动最光荣的深刻内涵。2014年,聂成仁先后被评为金宝屯煤矿安全生产标兵、辽矿公司劳动模范、辽源市劳动模范、吉林省特等劳动模范,直至成长为全国劳动模范。

  “无论是什么样的工作,都要有人去干,一个人的价值体现,不是看他选择了什么样的行业,而是看他是否能在平凡的岗位上把自己份内的工作做实、做好、做出成绩来,用事实来证明自己的人生价值。”正是为了实现自己的人生追求,聂成仁义无反顾的选择了煤矿,当上了一名采掘工人,一干就是20余个年头。

  刚参加工作那会儿,聂成仁所在综掘区的工作任务是掘进送道,进米速度快、劳动强度大。用来支护巷道的U型钢重达150公斤,每个小班要扛30余根,一个班下来肩膀就被磨破了皮、硌出了血,全身被汗水浸透。“在这种特殊的工作环境下,我始终暗暗激励自己,既然你选择了煤矿,就要扎根煤矿,决不能半途而废当‘逃兵’。”聂成仁坚定地说。

  坚韧不拔的思想品格,铸就了聂成仁的成长之路,他从一名普通工人一步步走上了综掘二区副区长的岗位。然而,在聂成仁看来,这不仅是职位和岗位的变化,,更是肩上责任的重大改变。

  在一次对工作面检查时,聂成仁发现有一根短锚索有安全隐患,他把打锚索的工人找来,让他们重新打一根。工人们跟他商量说:“聂区长,你也知道这顶板有淋头水,好不容易打进去一根,就先这么对付着吧,下一根再打标准的,再说一根锚索也不能影响多大问题。”聂成仁听后严厉地说:“坚决不行,必须重新补打。安全生产绝不能有一丁点的侥幸心理,大的事故都是来自小的疏漏!”事后,聂成仁用真实案例,把打短锚索的危害和大家细说一遍,工友们都心服口服了。

  “聂区长就是个工作较真,‘严、细、实’的人。”说起聂成仁,工友们如是评价。工友们口中的“严、细、实”,是聂成仁多年来在安全生产工作中,咬定真抓严管,“宁让工人骂也不让家属哭”的工作准则。

  “严”就是严抓严管。严格落实安全生产责任制。“细”就是细化现场安全管理流程。坚持从大处着眼,从小处着手,确保万无一失。“实”就是扎实工作作风。多年的工作实践让聂成仁认识到,作为掘进区长,必须要时刻都保持扎实务实的工作作风,这样才能凝聚工作合力,确保安全生产。

  习惯养成自然,多年来,聂成仁一直坚持以“严、细、实”的作风时刻要求自己和身边的工友,以一丝不苟的态度对待工作,使全区质量标准化水平有了质的飞跃。在巷道标准上真正做到了“纵看一条线、横看一个面”,为企业保安全、稳产量、增效益做出了积极贡献。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768