当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
刘文举:特种车装配线上的特种精英
本报记者 刘长宇 通讯员 王常青
http://www.workercn.cn2018-09-06来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  

  一汽解放长特分公司装配车间装配线职工刘文举,给大家的印象是不苟言笑,不善言谈。工闲的大多数时间,除了钻研新车装配技术,很多时间都静静的一个人,坐在角落里,让人家忽略他的存在。但是,一旦生产任务下达,他就像换了一个人,整个人精神抖擞、干劲十足。

  为了适应市场,今年工厂调整了生产思路,一台车的客户订单也上线。这就造成了装配任务虽然少,但是装配车型变化多端,有的时候甚至一个车型就一台车。

  面对这种情况,刘文举悄悄地来到现场,开始研究新产品的结构、对辅助单位投放的配件,他已经开始琢磨如何安装、安在哪里!因为他的积极主动,往往新车刚刚上线,他不用看安装文件,已经基本熟悉了新车如何装配,每个连接在哪个部位、需要什么配线、甚至投的配件缺少什么连接、他都已经心中有了谱。

  就在今年五月装配JPM12的时候,车已经装好了,调试的时候发现燃油加热器回水管漏!当时大多数人的解决办法是:管子被遮挡,只能把驾驶室全拆下来,而驾驶室的一拆一装,对于这个车型来说,就等于一台车一半以上要重装,就在大家准备加班加点的时候,刘文举说:“驾驶室里的一个观察孔,应该有可以处理这个问题的空间!”就这一句话,驾驶室不用全拆了,一分钟解决问题。

  刚刚干加藤车的时候,日本人严苛的要求让大家很烦恼,有的人抱怨,有的人甚至要撂挑子。但是刘文举把这当成了一次绝好的学习机会,觉得正好趁这个机会向人家好好学习一下,这是多难得的机会啊!无论人家提出什么样的要求,刘文举都马上执行。

  而当装配到暖风进出气管子的时候,刘文举发现了一个可以引出大问题的小问题:汽车暖风管和风扇叶,容易干涉,特别是车辆使用时间长配件老化时,暖风管很容易被风扇叶刮漏气,这个小小的缺陷很容易在非正常气候下,引起重大事故!

  和日本人以及技术部门交涉后,他们采纳了刘文举的建议,不需要打孔不需要增加隔离工艺,只需要利用转向油管和离合器油管安装时,使用的的双管夹伸出来的固定螺杆,并把原来暖风管卡带安装改为双管铁夹安装,这样进行叠加安装,之后一切问题迎刃而解。

  当刘文举把一切做到无可挑剔,日本人由衷钦佩他的装配技术,质量抽检时候对他竖起了大拇指——好样的!

  谈起刘文举,大家有时候开玩笑说,装配线上有个“万金刘”,是个“全能特种兵”。刘文举配得起特种兵的称号,无论线上线下,无论哪个工序,从核准配件到分装装配工艺,他都了若指掌,一清二楚,而且装配起来驾轻就熟。

  刘文举做事和他的性格一样,都是那么细微,那么不引人注目,但是他所做的一切,却塑造了一个有责任心、有上进心、高标准严要求自己的共产党员的闪光形象。他说:“我是一名党员,以前曾经是一名军人,现在我是解放长特分公司的一名特种兵,所以,要做就做特种兵里的特种精英!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768