当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
厉害了,施工一线的“铁姑娘”
通讯员 孙畅 本报记者 王敦富http://www.workercn.cn2018-04-18来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

厉害了,施工一线的“铁姑娘”

——吉林化建锦州港储罐项目经理高玉欣工作纪事

高玉欣在工作中。  

  “我爷爷是吉林化建人,爸爸妈妈也是吉林化建人。听姥姥讲,我刚满月,妈妈就到吉化高碳醇项目施工,我8个多月的时候,妈妈就到燕山石化项目当承包队长,带领大家干球罐工程,那个时候爸爸也随安装公司在外地工作。从记事起,妈妈就始终忙碌着。今年我20岁,从出生到现在,妈妈陪伴在我身边的时间加在一起,也不超过三年。”刘朔麟说。

  儿子刘朔麟口中的妈妈是高玉欣,吉林化建锦州港储罐项目经理,一晃已经在吉林化建工作了26年。在施工项目一线当项目经理的女同志不多,工作中的高玉欣从未把自己的性别特殊化,下基坑、爬脚手架、熬夜加班,从不落后,特殊的工作性质把高玉欣塑造成了行事干练、有强大气场的果敢女将,被大家称为施工一线铁姑娘。

  高玉欣作为锦州港储罐项目的项目经理,是吉林化建公司大型储罐焊接工艺的开发及首位应用者。“全自动焊接正装法现场制作安装大型储罐”获吉林市优秀科技进步奖,为吉林化建的10万方储罐焊接施工,创造了6个第一。组织施工的锦州港3台10万立储罐项目短短的三个月内已全部具备水压试验条件,业主制定的控制点全部提前完成,5次接到业主及监理的表扬及感谢信!

  现在执行的项目是中丝锦州化工品港储项目,项目运行正常,业主满意度100%。她连续九年获得全国化工工程建设一等奖、先后获得国家实用新型专利、先进生产者、优秀共产党员、巾帼标兵、优秀技术能手等多项殊荣。

  “精管理默默拼搏,拓市场步步为营”。高玉欣一切以项目建设大局为重,加强与相关方的沟通与协作,坦诚相对,共同解决项目建设过程中可能出现的难题。与各兄弟单位之间搞好配合、互通有无,共同树立了项目建设“一盘棋”的思想,积极营造项目建设“一个团队、一个目标”的协作氛围。她带领项目建设团队践行让用户满意理念,发扬化建人的优良传统,精细管理,赢得了各方高度评价,为吉林化建长期拥有锦州港市场打下了坚实的基础。四年时间,连续中标锦州港原油储罐一期、中丝锦州化工品港储项目、中丝锦州化工品港项目扩建、锦州港油品罐区二期四个,累计合同额达4.8亿元,成为以“现场赢得市场”的典范!

  “我的妈妈太累,太辛苦了。”刘朔麟说。

  一个女人和男人一样,在装置区里爬上爬下,顶风冒雨,晴天一身土,雨天一身泥,整个工程所有的工作都要考虑,定计划,安排施工,组织检查等等,又怎能不辛苦?26年的工作履历,她转战新疆、北京、青岛、银川、上海、甘肃……参与承建百余项工程建设,施工产值几十亿。

  高玉欣总认为,每一项工作如果做不好,她心里就会不安,会过意不去,会对不起公司。可是每一项工作任务背后,要负出多少辛苦,只有每名化建人会深有体会,每一名化建儿女会感触颇深。

  高玉欣放弃了陪伴儿子成长最重要的青春期和中考、高考,放弃了陪伴丈夫最艰难的住院期,放弃了陪伴老母亲共享天伦的尽孝期。她开始忍受着自身身体的病痛,心脏早搏、心肌无力、胃炎,已经做了两次胃肠手术。

  生活里,儿子眼里的妈妈让人如此心疼,可是会议上,她挥斥方道的气魄令人倾佩;工地上,她步伐坚定的身影令人敬畏;群众中,她和蔼可亲的笑容让人温暖。

  巾帼何须让须眉,红颜谁说不丈夫。从二十岁的青春芳华到四十多岁的干练果敢,高玉欣就这样一路走来,和男儿们一样撑起了施工现场一片蔚蓝的天。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768