当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
杨月馨:十年磨砺练就一身“文武”
本报记者 刘建军 通讯员 张琳http://www.workercn.cn2018-04-11来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

学习是杨月馨(中)从未放松的事。  

  12年前,杨月馨从北华大学计算机与科学技术专业毕业,进入白城供电公司成为了一名电网负荷管理员。

  12年间,杨月馨从专业技术人员,到宣传、文秘等集一身的行政管理人员,可谓是“文武”齐修,练就了一身“好本领”。

  12年来,杨月馨连年斩获殊荣,从技能竞赛“技术能手”,到企业“劳动模范”,一项项荣誉,绘就了他执着追求、争创一流工作的踏实与勤奋。

  在领导和身边同事的眼中,杨月馨干工作,是容不得有丝毫马虎的,“不断学习”、“勤奋钻研”在他身上,总是会发挥得淋漓尽致。大学毕业后,到营销部工作期间,杨月馨参与研发了“高损台区预警功能模块”,他将高损台区控制关口前移,在发行前进行高损预警并处理,实现了高损台区的过程控制管理。短短四个月时间里,他将高损台区由98个降到了18个,大大提升了公司效益,为公司直接挽回经济损失50余万元。

  同年,在省公司提出“运检分离”管理模式后,没有经验可借鉴的情况下,杨月馨以“运检分离” 项目主要负责人身份,与营销部团队一道,通过积极探索实践、深入调研,制定出了试点方案,完成了绘制新装、抄核收、售后服务等三大闭环管理业务流程,编制出从供电分公司经理到营销员在内的26个岗位说明书,率先在省内实现了营销“运检分离”模式的试点工作。省公司2009年中营销工作会议暨“三个中心”建设推进会上,“营销运检分离”管理模式获得全省推广。

  2009年,全省推进一户一表改造及用电信息采集工程建设,台区计量箱的配线工艺得到了省公司的高度关注,为集中、快速、高质量、高标准的完成计量箱集中配线工作,杨月馨参与并主持研发了“台区计量箱集中配线器”,一举实现了工作效率提升和材料损耗的大幅降低,并荣获省公司合理化建议及技术改进类三等奖。杨月馨悉心研究成功的“台区变压器防盗装置”和“台区计量箱自动折线机”两项技术,申报获得国家级实用新型专利。

  2011年,杨月馨所管理的电费回收工作打破了原有传统思维模式,将回收视角向社会化代缴费渠道延伸,经过与属地六家商业银行的反复洽谈,到年底,社会化缴费网点增至439家,率先在省内实现了客户银电联网缴费100%的目标。同时,也为白城供电公司赢得连续36年电费回收“双结零”的骄人业绩注入了新的推动力。

  2013年,跟技术打了8年交道的杨月馨,被调转到办公室从事秘书兼标准化管理工作。从“技术研发”到“写文嚼字”,他把这次职业生涯的调动,视为机遇与挑战。为快速适应岗位角色转变,他主动学习各专业知识,珍惜每一次业务提升的机会,认真打牢文字秘书基本功,历次的职代会总经理工作报告的撰写工作都凝聚了他许多辛勤汗水,通过不断学习、不断探寻,他担负的工作报告文字撰写,在省公司文字评价中均得到了极大好评。

  办公室作为关系企业政令畅通高效执行的关键部门,为能够最大化的发挥秘书的职能作用,杨月馨从不满足于单纯的完成工作,而是将工作完成质量和效率的提升作为努力的方向。在对待领导交办的工作任务时,他总是第一时间接受并立即开始思考,用最短的时间理清任务的执行脉络并马上着手办理。为了保证件件及时落地,他接到工作安排后马上记在自己的记事本上,需要落实的事马上落实,需要自己办理的事,分出先后,排定时间表。琐碎而繁杂的办公室工作,让杨月馨把“办公室无小事”当作工作准则来遵守,“把每一件小事做好”更是让他在不断积累、不断提升中,保证了工作质量和效率完美契合,同时也得到了领导和同事们的肯定和赞扬。

  人们常说“十年磨一剑”,已过而立之年的杨月馨,工作12年来,他依然坚定地迈着不断学习、不断求索的脚步,用满腔热情把对电力事业的无限忠诚写进了职业生涯的诗篇。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768