当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
陈明:响当当的技改“排头兵”
本报记者 刘长宇 通讯员 王立忠http://www.workercn.cn2018-03-01来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

响当当的技改“排头兵”

——记一汽解放传动事业部零部件厂结构件车间QC小组组长陈明

陈明多次被评为企业质量明星 通讯员 王常青/摄  

  年仅35岁的陈明,在很多汽车生产线上的老师傅眼里还是个小青年,但他已经当上了车间QC小组组长;他虽然长得黑黑壮壮,却是车间出了名的技改秀才;他仅仅是技校毕业,但是利用业余时间进行深造,在取得了大专文凭之余,集中一年时间自修电脑编程专业……

  这就是一汽解放传动事业部零部件厂结构件车间QC小组组长陈明,在实际工作中,他努力将自身所学与实际工作相结合,立足本岗先后进行技术革新近百项,他负责的QC项目先后五次获得一汽集团奖励,个人多次被评为零部件厂质量明星。

  2018年,车间进入了紧张忙碌的“造精品,提双率,誓保首季开门红”生产工作中。在1月份整个月里,陈明一天都没有休息,还经常是白班连二班,最忙的时候他两天时间只休息了不到三个小时,一直坚持在生产线上。生产任务太紧张了,他一点儿也马虎不得。而100多个品种的程序编写都是陈明一个人完成的,他在现场,所有人心里都踏实。特别是新产品下来,大家首先想到的就是陈明,因为需要他对数据进行精细化梳理、下料段数据支持、弯管数据文件编程实操支撑,以及生产流程再造。

  1月初拿到生产计划,调度员和班长都有些头疼了,因为这个月出现了生产86V、90U、92W三个大批量加工的产品工期挤在一起的现象,却只有一个机床能加工,加工成手也只有三个人。三个主打产品挤在一起以前也有过,但是这个月批量大于以往,工期更紧,任务更急,即使大家放弃休息时间加班加点,还是有人手的缺口。这时候又是陈明站了出来,虽然他还要负责110弯管机小批次、复杂件的弯管加工,他还是毫不犹豫地说:“倒班儿算我一个!”

  陈明的好强,结构车间的人都知道,自打采购了两台弯管机,陈明针对这两个机器的小改小革就没有停止过。110弯管机因为材质不同,直径100毫米芯珠要分别制作,他经过研究在不锈钢基础上进行修模,之后应用在铁管上,这样原来用过就各自报废的,现在可以重复再利用,节省时间和费用50%以上!A30产品生产时,没有专用工装,外委加工根本不合格,陈明决定自己做工装。

  他反复试验反复摸索,终于试验成功一个专用夹具。但是生产之后产品褶皱多,质量合格率不高,几经摸索,他将夹具头进行修弧处理,一举解决了产品质量问题,成品率百分之百!1+N复合下料法,就是通观全月计划,综合下料,比如原来44W产品下料要多下300毫米送料工艺长度,但加工之后,这段材料要切掉报废,而陈明经过计算将44w投送工艺长度延长700毫米,切下来的这一段就变成了90U的胚料。

  陈明的1+N下料法发挥了巨大威力,2018年1月不但为车间节省开支数万元,还提高了工作效率,为结构车间拼时间、抢进度、降成本做出了巨大贡献,产量比历史同期翻了一番,创历史首月新高,真正实现了首月开门红。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768