当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
李玉峰:抢修电话就是工作“集结号”
本报记者 官思妍http://www.workercn.cn2018-02-24来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

抢修电话就是工作“集结号”

——记长热集团南关分公司园东站站长李玉峰

  

  1月中下旬,长春曾遭遇极寒天气,一出门便会听到大家感叹:“这天儿也太冷了!”然而,在我们身边,还有一群人顶着风雪,窝在地沟里水抢修着供热管道,用坚守温暖着寒冬,长热集团南关分公司园东站站长李玉峰就是其中的一员。

  2月13日,记者见到了忙碌的李玉峰。“我们是天气越冷,任务越重。”他告诉记者,冬季运行期,只要有漏点、有抢修,他和同事们总是第一时间赶到现场,这抢修电话就是“集结号”,有时候饭才吃上一两口就连忙搁下碗筷干活去了。和记者说起这些的时候,李玉峰的神情中不带丝毫埋怨,同事们对他的评价都是“任劳任怨、不计回报、勤勤恳恳”。

  在工作中的李玉峰脏活、累活抢着干,急活、险活冲着上,永远把百姓的利益放在第一位。2012年供暖期第一场大雪来临时,23-2泵站外网主干线焊口开焊,造成大量的热水外泄,无法正常供暖。如果停供抢修,会造成大面积停供,众多老百姓将面临挨冻,后果十分严重。根据现场的实际情况,李玉峰和站里的同事们制定了一套应急抢修方案,立即向分公司领导汇报,经批准,他带领职工迅速地投入到不停供的抢修中。在抢修现场,漫天的风雪,泥泞的地沟,外泄的热水一会儿就将他的衣服打透了,没过多久,衣服又被冻硬了。李玉峰就这样带领大家打卡子、堵漏洞,在最短的时间、最困难的情况下,终于抢修完了主干线,保证了用户的正常供暖。

  2016年的冬天,25-1泵站连续几天水量上升,怀疑出现漏点。可是大家经过一周的查找都没有找到漏点的准确位置,水压始终补不上。李玉峰硬是凭着一股子倔劲儿,每天来来回回检查每一处可能忽略的地方,这一天下来,就是20多里路,终于在市电力局的地沟管道上发现一个长达15厘米的裂缝,解决了困扰大家几天的难题。

  在李玉峰所管辖的区域内,要想知道谁家是低保户,哪户是孤寡老人,你问他一准儿不会错。辖区同事们都夸:“全心全意为用户服务,李玉峰算是做到了家。”

  去年供热初期,至善二期3号楼八十多岁的孙大爷一大早气势汹汹地来站里:“我家的暖气天天拔凉拔凉的,老百姓花钱买热,我没捞着热,不交热费没毛病吧?”李玉峰一听明白了,老爷子这是兴师问罪来了。换位思考,大冷的天守着暖气挨冻,搁谁不来气,于是他带上工具立马扶着孙大爷回到了家。经检查,供回水阀门都开着,可打开放风一点动静都没有。李玉峰心想,一栋楼只有老爷子一家不热,肯定是室内管道堵塞。可《供热法》明确规定,进户阀以里供热企业不负责维修。

  “可我又一想,八十多岁的老人冻病了那还得了,假如老爷子是我自己的亲爹,我管不管?”于是,李玉峰不管分内分外,撸起袖子就干。当李玉峰把一根根PPC管拆下来,他突然发现有根管子里,结结实实的被一卷东西堵住了。李玉峰精心把暖气管接好,打开供回水阀门,一股涓涓热流带着李玉峰对用户的拳拳爱心渐渐温暖了孙大爷的家。第二天一大早,老人来到分公司送来了感谢信,篇幅不长,情感真挚,道出了耄耋老人及广大用户对长热人无私奉献、服务民生的淳朴评价。

  去年,长春市第34届劳动模范表彰大会对2013年以来为长春建设和发展做出卓越贡献的劳动模范和模范集体进行了表彰,李玉峰喜获“长春市劳动模范”荣誉称号。同事们都表示,身边能有这样一位劳动模范标杆,大家心里也特别自豪,但李玉峰却说:“我就是千千万万供热人中的一员,温暖千万家的守护者,没什么特别。作为长热集团的生产一线员工,我所做的不过无愧于企业对我的培养,无愧于共产党员本色。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768