当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
李桂库:爱琢磨的“油井神医”
http://www.workercn.cn2018-02-02来源:中工网——《辽宁职工报》
分享到:更多

爱琢磨的“油井神医”

——记辽河石油勘探局辽河工程技术处井下作业工李桂库

李桂库检查测量工具

  “李专家,你研发的便携式抽油杆剪切器解决了我们多年来对抽油杆剪切的困扰。我们准备推广使用。”接到新疆油田采油二厂工程技术公司陈专家的电话,辽河石油勘探局辽河工程技术处井下作业工李桂库显得有些兴奋。看着自己的创新成果转化成产品并推广,李桂库的心里别提多自豪了。

  从一名普通井下作业工到辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁大工匠、全国技术能手等称号获得者,这条路,李桂库整整走了26年。26年间,李桂库完成的井下作业工作量超过1600口,主持复杂井作业136井次,获得国家级专利23项,提出合理化建议86项,完成科研成果12项,累计节约创效资金达2100余万元,被誉为“油井神医”。

  其实,每一名成功者的成功之路既是偶然也是必然。

  李桂库参加工作后,在辽河油田当了一名作业工。作业工工作艰苦、危险,李桂库与别人最大的区别,就在于他不只是实干,还总是想着如何巧干。一次,李桂库所在的团队在某井进行抽油杆打捞施工。团队按常规方法打捞了一个星期仍一无所获,越拖工人越消极,成本越大,更谈不上效益了。李桂库大胆提出使用公锥打捞,他动手改造公锥,一次就把全井的抽油杆捞了上来。看着工友佩服的眼光,李桂库感到,作为一名岗位工人,仅仅会操作是不够的,于是,“琢磨工具”成了他工作中最重要的部分。

  凭着“爱琢磨”的钻劲儿、“遇到问题把它解决”的韧劲儿,李桂库在创新路上解决了一个又一个生产难题。

  李桂库说:“科技创新在旁人看来也许枯燥无味,还得忍受无数失败和夜深人静的寂寞,但当成果推广使用并得到大家的一致认可时,那种喜悦是无以言表的。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768