当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
蔡亮:善于琢磨的农民工劳模
本报记者 王诗月 通讯员 郭凯http://www.workercn.cn2017-11-08来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

如今的蔡亮已是工厂的行家里手  

  在吉林长华汽车部件有限公司提起蔡亮,无人不竖起大拇指。他从一名普通的农民工,一路成长为技术骨干,把单一的搬运装卸工发展成高素质、多技能的技术工,他凭借自身的韧性和一股不服输的精神成为了一位农民工劳模,成为了大家竞相学习的目标。

  蔡亮原本只是名普通的农民,每年靠地吃饭。2013年,蔡亮所在的郜家村整体搬迁,家庭耕地全部被划归公主岭经济开发区,28岁的他告别了以往的农耕生活,成为失地农民。恰逢,公主岭经济开发区围绕一汽,引进了一批汽车零部件生产加工企业,逐渐延长汽车产业链条,汽车产业园区已成雏形。在这样的大背景下,蔡亮经过公主岭市开发区工会组织的短期培训,进入了吉林长华汽车部件有限公司,成为了物流班的一名上料员。

  从农民变为工人,蔡亮的生活有了诸多变化,很多知识需要重新学习,很多技能需要从头积累。来到工厂的蔡亮,面对新的岗位有着各种不适,严厉的师父、陌生的环境、全新的工作都成了他眼前一条一条难以逾越的天堑。但遇到问题不能躲,28岁的蔡亮明白,只有踏实肯干,自我增值,才能走出一条属于自己的路,于是他暗下决心,要把上料工序琢磨个透。从那以后,蔡亮口袋里总是装着一个小本子,虚心向师傅学习技术问题,关键问题都会记录下来,回去再利用业余时间温习,时时琢磨研究。久而久之,蔡亮养成随时向别人虚心请教的习惯。正是凭着这样地一股勤奋地钻研劲,他的技术越来越娴熟,被大伙公认为技术骨干。

  在长华的上料工,都知道一个“三稳”的口诀:厂内起车要稳、旋转要稳、落料要稳。口诀人人皆知,但要协调做到却很不容易,特别是落料,操作不好就会造成PVC颗粒撒落。如何能做到不让颗粒撒出来?蔡亮结合实际,开始学习,苦练了半年后,他已经可以做到了一包料下去,一点不撒,他把这种技术起名为“一倒净”。落料时,一包料25公斤,要准确地识别颗粒材质、颜色,匀速装入料斗,使料颗粒匀速融化在热合模具中很不容易。没有趁手的工具,蔡亮便自制倒料模具,反复琢磨倒料模具的出料口尺寸,一遍一遍的尝试,反反复复的研究。现在这种模具不仅被研制成功,也已经在厂内推广开来,大幅提高了员工们的工作效率。

  由于他的优秀表现,2015年,蔡亮被公司任命为物流班班长,上任之后,他一直在为打造优秀的团队努力着。他总是说:“没有完美的个人,只有优秀的团队。”在这支物流队伍中,蔡亮力推“学习风、严格风、团结风、互助风”,培养班组成员对所在岗位的热爱和创新精神。当时,厂里为提高工作效率,减轻物流劳动负担,新进了一批电动载料车,为了能够熟练掌握实用技术,蔡亮与班组成员共学习、共实践,反复研究电动载料车的运行方式,寻找使用窍门,功夫不负有心人,现如今他所带的班组已熟练掌握了过硬的加料技术,成为公司的技术骨干,由此得到厂内领导的认可。

  几年来,蔡亮把单一的搬运装卸工发展成高素质、多技能的技术工,为厂里的发展做出了杰出贡献。2016年,蔡亮被光荣的评选为区农民工劳模。一路走来,虽然辛苦,但也是幸运。提起这些年来的转变,蔡亮感慨良多。“我赶上了一个变革的时代,能走到今天,是工厂给了我这样的平台,也是党和政府的关注,让我有了这样的成就,我一定要更加努力,对得起这份荣誉。”


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768