当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
杨圣文:发扬工匠精神 描绘出彩人生
本报记者 王鹤飞 通讯员 李丕雷http://www.workercn.cn2017-11-02来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

发扬工匠精神 描绘出彩人生

——记东北工业集团奥威公司科技带头人杨圣文

杨圣文在工作中坚持以身作则  

  劳模是一面旗帜。每个劳模身上所拥有的不仅仅是优异的业绩和闪光的荣誉,更是爱岗敬业、甘于奉献的可贵精神和高尚品格。这次长春市表彰的劳模都是各行各业中的佼佼者。这里就有我们身边的同志……10月25日,记者在东北工业集团奥威公司采访时,该公司员工董思涵对记者说。

  他是东北工业集团奥威公司研发中心的一名项目经理,参加工作21年来,一直从事技术工作,在长期的工作实践中积累了丰富的经验。他勤恳刻苦、任劳任怨、技术水平高。2006年,被长春市人社局授予“长春市杰出青年岗位能手”称号,2012年,在中国兵器工业集团公司产品创意设计大赛中荣获三等奖,并多次获得东北工业集团公司“技术技能创新奖”、“技术创新标兵”、“科技带头人”、“优秀共产党员”等荣誉。这就是董思涵说的这个人叫杨圣文。

  一个劳模就是一面旗帜,他的工作岗位是平凡的、普通的,然而他却用敬业奉献的实际行动践行着社会主义核心价值观,他身上集中体现了勇于担当、改革创新、务实重干、甘于奉献的优秀品质。

  研发中心项目经理都管理不同的主机厂,每个主机厂的产品数量以及产品要求都是不一样,不可能预料到主机厂每次的产品要求,总会遇到这样或那样的难题。应该怎么办,怎样做能够保证主机厂的进度,又能保证产品的质量。杨圣文作为一个项目经理以及科技骨干,用实际行动告诉员工应该怎样做。

  杨圣文不仅业务能力强、思想素质高,且在工作中锐意改革、不断创新。他先后主要负责了全国各大主机厂数十种助力器带主缸带罐总成产品的开发。

  2016年,该公司接到主机厂的新项目。而该项目的开发周期较短,时间紧,任务重,困难多。在有限的时间里,杨圣文带领项目组成员克服重重困难,最终开发了一个新的助力器平台产品,制动主缸平台产品。他每天的工作表排的很满,怕自己忘记,他把自己要做的工作写在日记本中,完成一样,再去完成一样。杨圣文始终认为公司的利益高于一切,所有的困难都不是问题。给我们整个研发中心树立一个形象,是我们的学习的目标。

  他每年为该公司实现几千万元的产值。他拥有发明专利1项,实用新型专利7项,并在中国兵器工业集团公司、制造业自动化相关学术刊物上发表论文2篇。其中,柱塞式主缸皮碗装配装置的发明,在添补国内此方面空白的同时,也为公司产量产值的增加,发挥了巨大的作用。负责设计开发的“第三代柱塞式主缸”,已成为公司柱塞主缸的平台结构,该产品与以前结构相比,具有结构简单、产品质量高的优点,同时每年为公司节约成本100余万元;他负责开发的“双膜片贯穿式真空助力器”,也已成为东北工业集团奥威公司的平台结构产品,每年供货达到几十万套。

  杨圣文注重言传身教、以身作则。他每年十几次出差前往全国各地主机厂进行新产品的技术交流、产品试装、试验等工作,为保证项目开发进度,往往是连夜抵达,然后第二天一早就开始了紧张工作,有时一干就是几个通宵。这些付出,在赢得同事、领导及客户尊重的同时,也为公司取得了大量新产品的开发权。他注重团队协作,注重对年青工程技术人员的培养。经常组织大家学习,传授新的设计理念及方法 。在他的带动下,有的已成为车间、部门的技术骨干,有的已成为公司研发团队的骨干。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768