当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
王波:装配线上的“大力水手”
本报记者 刘长宇 通讯员 王常青http://www.workercn.cn2017-10-18来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  作为一汽解放长特分公司装配车间的工长,王波是装配线上的老职工。从一名普通工人逐渐成长为能力全面的带班工长,从一开始的两条简易的生产线到今天的半自动生产线,王波把青春和汗水抛洒在这里。王波微信的名字就叫“大力水手”,虽然不很爱吃菠菜,也没有壮硕的肌肉和无穷的力气,但他在工作中总能爆发出惊人的能力,这个绰号自然被大家传扬开了。

  近年来,特种车开始产品结构调整,向市场要出路,向市场要效益,实施紧跟市场紧跟客户的高端量身定制生产策略,这就对装配车间提出了全方位的高标准严要求。最明显的就是原本固定的装配工艺,固定的装配工序、工位,固定的装配技术人工人,现在全变了,市场要什么车,厂里就要有什么样与之相对应的工艺、工序、工位,以及与之相匹配的人员配置。

  那是第一次大规模的全线工艺革新,100台燃气矿车,人员实施流动型位序,为了更好完成生产任务,王波提前去总装线进行学习装配流程,质量要求,岗位人员配置优化,学是学了,但是大线的生产条件,生产环境,生产人员和特种车极大的不同,所以有很多东西不能照搬啊,可是已经下发的生产任务就是军令,不会给你那么多调整时间。王波决定:那就干着改!有人觉得这是极其冒险的的决定,但是多年来的管理工作经验让他有这个底气。

  没有改革是一帆风顺的,轻易就能成功就不叫改革了,装配线的工人和王波一起工作十几年甚至几十年了,大家再熟悉不过了,而且相对其他车间装配车间女工多、年龄大的问题,如何进行人员优化,如何最大限度发挥员工的潜力,保持最旺盛的战斗力,需要认真权衡仔细斟酌的。他还要与技术支持部门,随时保持沟通,以确保装配工艺,装配质量的优秀。

  两个月来,他没有好好的睡过一次觉,没有安安静静的吃过一次饭,眼睛熬红了,身体累瘦了,但是随着一台台新车台下线,工人们一个个露出满意的笑脸,王波终于长长的出了一口气。这是一次大刀阔斧的改革,原本预计需要接近三个月才能完成的任务,两个月就保质保量完成了。对于王波来说,这是对他多年管理工作的一次大考,他给出了完美的答案是。

  时间进入今年5月,汽车装配任务忽然一下提高到120多台,这已经是多年没有的装配产量。为了确保生产任务的完成,王波再次对装配班组进行了重新规划,能者上庸者下,重新确立了装配车间的各班组主要带头人,为的就是这一战。“大力水手”称号名副其实,王波似乎是一台不知疲倦的永动机,同志们形容他是铁人、飞人,每天不知疲倦,走起路来脚下生风。有困难找王波,几乎是装配线上工人、外协厂家、技术支持部门、协作部门、配套服务企业的共识,他成了大家的主心骨。

  大家经常开玩笑说:“王波啊,你就差吃住都在生产线上了!”王波苦笑一下,作为父亲和丈夫,他内心也有愧疚,但是他心知顾得了大家顾不了小家,这些年产品畅销,加班加点成了家常便饭。有的时候任务战线拉的长,王波总是十天半个月没法回家,这也让孩子心中的大力水手爸爸,变成了电话里的声音、视频里的图像。但王波深知,只有抓住目前的良好机遇,才能牢牢奠定长特车辆的市场地位,他是战友们的靠山,这样的时候他必须迎难而上!

  这个中国特种车辆生产线上的“大力水手”,代表着汽车工人勇敢、执着、面对梦想一往无前的斗志,代表着汽车工人责任在肩不敢松懈的信念!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768