当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
庞淇文:年轻的数控机床“指挥官”
http://www.workercn.cn2017-10-13来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

庞淇文:年轻的数控机床“指挥官”

人物档案:庞淇文,广西柳工机械股份有限公司高级技师。他年仅28岁,却年少成名,数控加工精度逼近零公差。2012年、2014年、2015年连续3次获得广西数控技能大赛数控铣工职工组第一名。他6年如一日钻研和专注,成为柳工快速成长起来的优秀青年技能专家,先后参与多项新产品的试制加工,完成多项技改项目,获广西五一劳动奖章、“广西技术能手”等荣誉称号。 匠心感悟:永不止步,攻坚克难,追求极致匠人境界。  

  从一名普通的技术工人成长为广西柳工机械股份有限公司的技能专家,庞淇文只用了6年时间。

  他年仅28岁,却年少成名,连续3年摘得广西数控技能大赛的桂冠,数控加工精度逼近零公差。他如同数控机床的“指挥官”,面对上千把刀具,他了如指掌,蒙眼识刀堪称一绝。

  他将1000多个产品尺寸的每一道加工工序、加工路线,牢记于大脑中,服务于设备改造和技术创新。

  “我一定要在平凡的岗位上创造一个不平凡的未来。”这是年轻的庞淇文为自己定下的人生目标。

  青年“大师”如何炼成

  广西柳工机械股份有限公司传动件加工中心,大型工程机械装载机核心部件之一的变速箱就在这里加工生产。

  2011年,带着优秀毕业生的“光环”,庞淇文从广西机械高级技工学校毕业,成为了柳工传动件加工中心的一员。

  尽管是学校里的佼佼者,但从理论到实践,远比想象的更为复杂。

  “拿到图纸一下子就懵了。一个图纸可能就有1000多个尺寸。”庞淇文回忆说,“由于对刀具、零件不熟悉,新产品加工更是无从下手。”

  倔强的庞淇文心里憋着一股劲,他不怕麻烦,反复向师傅求教,与师兄弟们探讨,并利用空余时间自己摸索实践。同事们都下班了,他还在车床前求证数据。

  为了能指挥好一台台“肚子”里装着上百把刀具数控机床,庞淇文不断地给自己定下了许多匪夷所思的训练项目,他甚至练就了一门绝活:蒙住双眼仅靠触摸,就能识别出数控加工中运用的每一把刀具。“只有对上千种刀具的性能、特性、精度了如指掌,加工出来的零件才能富有生命。”

  变速箱的大部分零件加工精度要求在正负0.02mm之间,比一根头发丝还细3倍。“如果加工精度差0.01mm,变速箱的传动系统会受到影响,而且使用时噪音会加大。”

  提升产品加工精度,在于数控操作员的手工测量。而要以0.01mm为单位进行手工测量,难度不言而喻。尺子的使用手法、力度、方向,甚至物体的材质、温度等因素,都会影响测量的精准度。

  “一个变速箱有20组数据的精度要求,一天最少生产65台变速箱,我每天至少需要测量1300次,对记录的数据进行对比分析。”庞淇文说。

  6年,2000多个日夜,每天上千次的打磨,成就了庞淇文不平凡的成绩。

  如今,他能将加工精度达到正负0.005mm之间,不及一根头发丝大小的十分之一。

  2012年,进入工作岗位仅一年的庞淇文在广西数控技能大赛中摘得数控铣工职工组桂冠。此后的2014年、2015年,他依然是该赛事当之无愧的“王者”。

  技术创新“唯进步不止步”

  2015年,26岁的庞淇文被破格晋升为数控铣工和数控加工中心双料高级技师。

  尽管年少成名,但庞淇文对自己的要求并不止于此:单一的生产加工并不是作为一名技术专家所应有的能力和要求。善于发现问题并进行改进,可以为公司的生产经营创造出更大的效益。

  6年来,庞淇文先后参与899变矩器壳体、齿轮壳、挡油板等新产品的试制加工以及箱体钻孔专机钻孔位置度提升、855箱体侧面镗孔采用双工装进行加工等一系列项目的技术攻关。

  其中,最让庞淇文难忘的是加工中心刀库刀座的自制。

  今年5月,在紧张的生产车间,忽然传来“啪”的一声异响,生产新产品的一台也是唯一一台立式加工中心刀库出现了故障,无法正常运转了。在查找问题的过程中,维修人员发现该刀库的链条导向刀座部件有一关键位置开裂了,导致整个刀库故障无法运转。

  设备厂家和零部件供应商没有单独的刀座出售。如果对刀库进行整体更换,不仅价格高昂,而且采购周期长,对生产影响大。为此,车间管理组决定进行自制。

  可谁能挑起这个重担?这时,大伙的目光都落在了年仅28岁的庞淇文身上。没有设计图纸,没有加工参数,没有程序设计参数,更不知道用哪种刀具加工。庞淇文不畏困难,通过经验对该刀座尺寸的测绘、三维造型、CAM自动编程等准备工作完成后,利用刀库故障的加工中心进行手工换刀加工。经过5天的连续加工,最终把该刀座成功加工完成。经过测量,尺寸和原刀座精度一致。在维修人员的精心调校后,机器成功运行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768