当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
韦雨忠:青春与焊花相伴
http://www.workercn.cn2017-10-11来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

人物档案:韦雨忠,广西叶茂机电自动化有限责任公司高级技师。用一把焊枪追求工艺的极致,入行5年间,已经成为“南宁市第一届首席技师”。28岁的他领衔“南宁市韦雨忠焊接技能大师工作室”,解决了公司生产中各种特殊材料的焊接工艺问题,为公司创造了显著的经济效益。 匠心感悟:我认为的工匠精神就是对待工作精益求精,敢于创新;对产品精雕细琢,力求完美;对技术毫无保留,做好传帮带。

  将100多道近1米长的焊缝焊接完毕,还要达到100%的检测合格率,这意味着,在焊接过程中,电焊师的操作不得有半点误差。这样的成绩对于韦雨忠来说,早已不足为奇。

  从业的5年间,韦雨忠从初级技师被破格提拔为高级技师,年仅28岁的他获得了“广西工匠”的称号。一把焊枪,一个防护罩和一身四季不变的牛仔防护服,即使身受众多奖项加冕,韦雨忠仍旧坚守在一线电焊师岗位上,每天与焊花“亲密接触”。

  年少成名 努力是成功路上的关键词

  2009年,韦雨忠进入广西石化高级技工学校就读焊接技术专业。

  第一次接触焊接,他就被那一朵朵绚丽的焊花所吸引,就这样与电焊结下了“不解之缘”。

  然而,现实总是没有理想那么美好。当韦雨忠第一次拿起焊枪学习焊接,别人一学就会,他却焊了好几遍都过不了关。“因为是第一次接触电焊,学焊的时候眼睛痛,到了晚上眼睛总是流眼泪。”初学电焊时,眼睛的不适和师兄们身上被烫出的焊疤让韦雨忠打起了退堂鼓。

  “干电焊,会干易,干好难。”专业老师耐心地开导他,电焊是一门易学难精的技术活,不仅需要超强的悟性,更需要付出超凡的耐心和毅力。

  从此,身形瘦小的韦雨忠,平焊、横焊、立焊、仰焊,一项一项勤学苦练;站着、仰着、蹲着、趴着,一招一式仔细琢磨,把满腔热情倾注到焊接学习中。在经过专业老师几个月的指导后,他进步很快,参加比赛屡屡拿奖,这让他有了信心。带着对电焊行业的憧憬,韦雨忠开始了3个月的集训,但学习电焊却并没有韦雨忠想象的简单。“刚开始的时候我焊得很差,学也学不好,就躲在角落里自己焊。”韦雨忠常常独自在角落里与自己“较劲”。没多久,这个“不合群”的身影就引起了老师的注意,从焊接手法到具体电流控制,老师的手把手教学让他渐渐对电焊得心应手。

  对电焊工艺上手后,老师建议他多阅读相关专业书籍,于是每天清晨,韦雨忠早早就坐在桌前,疯狂学习电焊知识。从《焊接工艺实训》到《焊接结构与设计》,与焊接沾边的书籍,他都要求自己得“啃”上好几遍。筹备比赛的几个月间,韦雨忠几乎从没在凌晨1点前入睡。从初次选拔赛挑选的48人之一到最后参加全国大赛的4人之一,成为学校焊接代表队一员后,韦雨忠的命运也真正开始转变。

  2010年11月,韦雨忠荣获第三届全国技工院校技能大赛焊工组全国第一名。

  攻克难关 专注焊造“艺术品”

  2012年,韦雨忠正式从广西石化高级技工学校毕业,他以实习生的身份踏入了电焊工行业。

  “每当有新材料到达工作岗位,师父焊的时候我就过去看,看师父怎么选择焊接参数,从哪个部位开始焊。”学校里学到的焊接材料有限,他就跑去跟师父请教学习,观摩师父如何操作、选择参数。跟着师父久了,师父也常让他动手实操,不知不觉中,韦雨忠的技术得到了师父的肯定。于是,刚工作不久的他就得到了焊制重要部件的机会。

  但在工作中,韦雨忠也曾遇上不少棘手难题。2015年9月,广西叶茂机电自动化有限公司正在对振动流化干燥冷却系统设备进行开发制作。振动流化干燥系统多用于糖厂的生产中,焊缝链接工艺粗糙,就会导致糖分覆盖在机器上,从而影响振动流化干燥系统的生产无法继续。设备的振动床上盖由不锈钢薄板来制作组成,不到2mm厚度的薄板成了焊接过程中最大的挑战。

  “当时没焊过这么薄的板,焊缝成型不好,黑黑的,焊完之后容易直接变形。有时还会把板子烧穿了。”薄板焊接算是国内的技术难题,真正掌握这项技术的,都是行业中的高手,不锈钢薄板焊接的成功经验少之又少。

  为了解决这个焊接难题,韦雨忠几乎一有空就会跑到车间里做实验,将焊接出现的问题逐一记录分析。每晚临睡前,韦雨忠整理已有资料,从书本中将零碎的信息拼凑起来,以攻克不锈钢薄板焊接问题。

  韦雨忠发现,以钨极氩弧焊焊接方式,利用自己精湛的手艺,可以将焊缝宽度控制在2mm,焊熔深度控制在1mm之内。不断调整电流大小和操作顺序后,韦雨忠和团队成员顺利完成了1mm不锈钢薄板的焊接。

  “现在是基本达到无变形,外观漂亮。”谈起现在能达到的水准,韦雨忠脸上满是自豪的神情。以韦雨忠团队研究出来的焊接方式进行1mm不锈钢薄板焊接,达到了焊接速度快,焊缝成型好,变形量小,没有飞溅,不用打磨的效果,设备焊接工作效率也提升了近50%。

  “既然做了,不是要做到最好,而是要做得更好。”

  “如果是工匠的话一定是对产品做到精益求精,把产品做得精雕细琢,另外,作为一名工匠,就更要做好传承。”谈起自己理解的工匠精神,韦雨忠认为,作为一名工匠,精益求精的精神与传承的态度必不可少。

  2016年6月,“南宁市韦雨忠焊接技能大师工作室”在广西叶茂机电自动化有限公司内落地。韦雨忠作为负责人,带领其他团队成员进行技术创新、技术攻关、带徒传授技艺培训、为社会为企业培养青年技术骨干等工作。

  该工作室目前有17名成员,每年都根据相应课题进行新产品开发,每年有十多项技术创新成果,仅2016年就有4项得到南宁市创新成果奖。“南宁市韦雨忠焊接技能大师工作室”成立后,韦雨忠再次担任起了“老师”的工作,企业工人队伍里45%是高级技师,生产一线的队伍水平非常高,据统计,“南宁市韦雨忠焊接技能大师工作室”成立至今为广西叶茂机电自动化有限公司节约了近200万元的成本。

  和普通电焊师一样,韦雨忠的身上被焊渣烫出过数百个疤痕,夏日里,他也需要穿着厚厚的牛仔工服在空气闷热难耐的车间高温工作,回想起自己的拼劲,他总是想起在学校里老师常叮嘱自己的那句话:“既然做了,不是要做到最好,而是要做得更好。”

  从初识电焊到成为电焊专家,韦雨忠的技艺也愈加精湛,解决了许多焊接技术难题。随着焊接里程的增加,韦雨忠先后参加了世界技能大赛焊接项目、广西壮族自治区全区职工职业技能大赛等数十项比赛。

  “竞赛不是参与了就会发光发亮的,技能也不能自己钻到头脑里。”对于事业,28岁的他仍有许多的奋斗目标,但电焊是他确信要一辈子从事的行业。穿上工作服,手持焊帽和焊枪,他把自己的名字焊接在每一件作品与奖杯上,他是广西工匠——韦雨忠,他的未来将有无限可能。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768