当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
周荣彬:56道工序偏差不超2毫米
http://www.workercn.cn2017-10-10来源:中工网——《天津工人报》
分享到:更多

工艺美术家周荣彬通过完善工艺、创新理念,不断挖掘传承宫灯制作技艺,经过40多年实践探索,如今的他已做到手、眼、心融为一体、信手拈来——

56道工序偏差不超2毫米  

周荣彬制作宫灯  张磊摄

  日前,记者来到工艺美术家、71岁的周荣彬老人的家中,他正在忙于制作巨龙宫灯。“这是一对共140米(每件70米)的巨龙宫灯,叫‘中华世纪龙’,争取2019年前完成,作为国庆70周年的献礼。”周荣彬说。

  几十年来,周荣彬不断完善工艺技术,创新制作理念,将精湛的传统工艺和诸多现代艺术元素进行了有机融合,被人们称作“周氏宫灯”,这手绝活儿更是被纳入市级非物质文化遗产。周荣彬也被联合国教科文国际民间艺术组委会授予“国际民间工艺美术家”称号。

  说起“周氏宫灯”,周荣彬的祖上曾在清朝末年光绪年间的清宫中担任过宫廷内务的官员,主要负责宫廷内

  务府事务,包括宫廷内部装饰、宫灯的管理督导、宫灯的制作和悬挂布置等。民国时期周家举家从北京迁至天津河东沈庄子一带,制作宫灯的手艺也从此被带到了天津。周荣彬自幼受祖辈熏陶,十几岁时便掌握了宫灯的全部制作工艺。

  在周荣彬家中,他正在进行制作龙灯的一个步骤——镂雕。俗话说“工欲善其事,必先利其器”,只见他手中的刻刀一把接一把地轮换,动作轻快且熟练,不一会儿,一个镂空的龙头就雕好了。记者看到,除一般雕刻刀具外,周荣彬特制的长臂凿、扒剔刀、铲底刀、钩型刀,以及小锯刺等专用刀具共有120多把。

  “使用不同的刀具就是为了控制制

  作的精度。从设计画图、选料到抛光、下骨架料、木榫连接、框架焊接、雕刻、走马转筒等,传统宫灯制作工艺极其复杂,共有56道工序,而且样样工艺都是靠纯手工作业,总体误差不能超过2毫米,否则都会导致宫灯制作的失败。”周荣彬说。

  按照工艺总体误差不能超过2毫米的要求,在画图、抛光、下骨架料、框架焊接等关键环节分开计算,每项工艺的精准度都要达到0.1毫米以内。这个精度靠任何一把米尺都无法测量,而周荣彬靠的则是自己的一双眼睛,把误差控制在范围以内,几十年来,无一失手。用他自己的话来说,到他这个年纪,眼、心、手早已融为一体,只要一出手,就八九不离十。

  由于周荣彬做龙灯一绝,因此他还有一个绰号,叫“龙灯周”。在40多年宫灯制作实践中,他保存和积累了各种不同的宫灯骨架、图案和资料,在制灯的工艺和结构造型以及各种装饰上都有了新的发展和飞跃,龙灯就是其中一种。“中华世纪龙”更是集传统与创新之大成,不仅实现了长度、动态上突破,而且该龙灯既不是挂起来,也不用底座,而是要悬在空中,原因是设计将尼龙棒藏在祥云图案之后,作为巨龙的支持,加上使用LED灯光效果,龙灯的整体效果也将提升一个层次。

  作为周氏宫灯第三代传人,周荣彬希望把技艺传给子孙后代,让这门手艺代代传承下去,更希望在有生之年,把传统工艺现代流派的中国宫廷宫灯艺术传遍五湖四海。     本报记者马征


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768