当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
苏亚武:中国超高层建筑的逐梦者
http://www.workercn.cn2017-09-29来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  在全世界范围内,建筑最高纪录在不停地被刷新,如何保证在高空安全平稳施工,是世界超高层建造遇到的难题。中建八局天津周大福金融中心项目经理苏亚武就是这样一位“超高层建筑建设者”。

  天津周大福金融中心是世界在建的第七座超过500米高度的摩天大楼,世界第九高楼。作为一栋530米的超高建筑,必须应对一个又一个异常棘手但又必须逾越的难题:100层的塔楼钢结构不规则螺旋上升, 32.3米的天津地区房建最深基坑,90度单层扭曲变化,最快需2天1层的结构施工速度……

  苏亚武早在2000年就开始接触超高层施工,并先后完成了289米的东莞第一高楼——台商大厦、303米的广州地标——利通广场、338米的合景泰富国际金融广场等超高项目。但是,就是这样一个“老把式”,在带领他的团队研究完天津周大福金融中心建造合同和设计图纸后,却变得少有的沉默。

  这个项目是天津滨海第一高度,落成后将成为天津国际化地标建筑群的重要组成部分。苏亚武人生第一次意识到自己挑起的是一副异常沉重的千斤重担。

  自2014年2月8日工程开工伊始,苏亚武就深知,没有科技助力,光靠传统的建筑模式,是不可能完成这个高难度建设任务的。为此,科技攻关工作成为了首要工作。

  苏亚武成立了超高层技术创新工作室,积极开展技术攻关、管理创效活动,其创造和应用的多项技术成果,在业界引起了强烈的反响。

  天津周大福金融中心集高新技术成果于一身,创造了18项中国和世界之最:实现了“38小时3.1万立方米基础底板混凝土浇筑”“使用3200吨·米最大动臂塔吊”等世界之最;创造了“3200吨·米动臂式重型塔吊爬升支撑体系四梁合一”“完成双管椭圆截面钢管柱单层扭曲90度”等世界首次;完成了“超高层泵送废料零排放”“智能顶升平台监测方式”等多项国内领先。

  周大福金融中心塔楼的造型新颖独特,核心筒多次内收、外扩,像是一座高耸的“变形金刚”。在超高层施工中,不同作业面人员和物料的垂直运输是施工的生命线,也是制约工期的瓶颈所在,天津周大福金融中心工程施工高峰期仅施工人员就达3000人以上。

  为了解决施工人员上下问题,苏亚武和同事们不停地推翻、求证,最终世界首创应用了超高层物流通道塔+悬挑施工电梯的“通天梯”垂直运输方式。

  工程中的组合扭曲椭圆构件要求在8米长度范围内完成90°以上的扭曲,需要经过制作样箱、定尺下料、定型冷加工、组装焊接、校正、二次焊接等数十道工序。为了打造这个构件,苏亚武和他的团队没日没夜地和厂家沟通加工方案,逐个点位压制成型,完美地解决了这一难题。

  苏亚武是中国超高层建筑的逐梦者,“用精益求精、勇于创新的工匠精神,为咱们中国人建造自己的千米高楼,是我的梦想!”(张玺)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768