当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
张雪松:时刻保持劳模本色
http://www.workercn.cn2017-09-27来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

  人物名片

  张雪松,中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂金蓝领和劳模创新工作室领衔人、高级技师,先后获得“火车头奖章”、“全国五一劳动奖章”、全国劳动模范、中国青年“五四奖章”、全国优秀共产党员等荣誉称号。他与工友们先后完成了百余项技术攻关,创造了国产动车组的世界速度,被誉为“中国第一代高铁工人的标杆”。

  寄语十九大

  我们满怀期待十九大加速制造大国升级为制造强国的过程,作为技术工人的代表,我希望能在其中发挥更大作用。

  代表事迹

  距离上次见到张雪松,刚刚过去四个月。如今,高铁铝合金车体制造自动化升级系统调试工作正进入最后阶段。“这几天虽然都在忙着进行最后的调试,可每天我都会关注迎接十九大的各种消息,尤其是各个媒体在总结十八大以来咱们国家的巨变,作为一个中国人,我感到由衷的自豪,尤其是我们的高铁!现在‘老外’一说起中国的高铁,都翘起大拇指。”作为中国高铁工人的代表,张雪松谈起高铁总是满脸的自豪。

  “我是第二次当选全国党代表了,这个荣誉更属于我们产业工人队伍,属于我们的劳动模范群体!这些年,虽然我有了很多的荣誉,但是到哪儿,咱劳模的本色都不能变!”在张雪松看来,劳模精神的核心,更多地体现为专注执着、精益求精的工匠精神。“当今时代,是一个更加注重精细品质、独特体验的时代。企业对高精尖的追求,同工匠精神不谋而合。正如高铁生产中,对精度的要求达到毫米级,这都需要追求细节、精益求精的工匠精神。”

  对此,张雪松深有体会。

  每列“和谐号”由8节车厢组成,只有实现每节车厢的流线造型,才能保证整个列车的流线优美,特别是在“子弹头”车头生产上,需要由多种定位装置来确定每块型材的基准位置。对此,德国人提出了工具装置的精度要求,但没有提供检测方法。怎么办?张雪松带领着团队迎难而上进行技术攻关。铝合金材料很娇气,对温度、湿度等条件有严格要求,否则,当多块材料焊接到一起后,整块铝合金型材就会发生意想不到的变形。

  张雪松先从一个个小截面进行试验。2米成功以后就延长到5米,5米成功以后就延长到10米……在成百上千次的实验后,25.5米长的铝合金车体最终成功组焊拼接。“反变形量”“焊后调修”“调修加热温度控制”……张雪松和团队摸索出不同材料的各种参数,奠定了铝合金车体“中国创造”的基础。

  当张雪松和团队仅用一个月的时间就交出了一个与图纸一模一样的动车车体时,德国人惊呆了。“这不仅为以后的生产摸索出大量参数,更让外方知道,中国也有一批具备生产高速列车能力的优秀的产业工人。”

  在工作中,张雪松不仅成功破解了外国专家的“技术秘笈”,为我国成功试制出首辆铝合金车体探索了宝贵经验,还与工友先后完成了百余项攻关,推动了我国动车组制造技术的成功跨越,被称为“洋设备的保健医生”、“中国高铁工人的标杆”。

  “当前,中国制造正向中国创造转轨,这都需要我们的劳动者追求品质提升,都需要我们的技术工人们能够拥有一流的技术,用心追求极致。因此,我们应该弘扬践行劳模那种实干、创新、专注、执着、精益求精的工匠精神。”张雪松说,“作为一名唐车人,希望我们制造的国际先进的轨道交通产品,能为京津冀一体化的交通一体化提供更多的优质服务。”

  ■本报记者赵伟龙

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768