当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
廖太昌:一位试验专家的追求
本报通讯员 杜苗http://www.workercn.cn2017-09-12来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  廖太昌是中铁二十局集团蒙华铁路7标项目中心试验室主任,混凝土专家。

  想找到他还真不容易,接连到中心试验室找了他3次,都扑了个空,原来他被业主请去到现场配合检查解决混凝土施工质量问题了。

  日前,笔者如约来到廖太昌办公室,他正在校审《中华人民共和国行业标准——铁路工程结构混凝土强度检测规程》的文稿。

  “您在编写这么高级别的行业标准?”

  “这是我们集团公司接受委托,编制的第一个国家级行业检测标准,成立了编写组,我是总编。2015年10月至今,这已经是第3稿了。”

  廖太昌1982年加入铁道兵行列,1984年随部队集体兵转工,成为中铁二十局集团公司一名普通的试验工。从试验工到试验员再到技术员,他用了6年时间。自2001年走上实验室主任岗位,他转战过10余个铁路工地。

  在哈齐铁路,他带领试验团队,在零下30多摄氏度的条件下规划试验室布局,冒着严寒,以最快的速度筹建工地中心试验室,安装调试仪器设备,晚上加班加点地整理申报资料,完善各种规章制度,全线第一家完成试验室的验收申报材料工作;他主持的“严寒地区超低温高性能混凝土施工研究”成果,成功用于哈齐铁路客运专线冬季超低(-40℃以下)条件的高性能混凝土施工,得到业主、试验室验收专家、监理的高度评价。

  因为具有高超的技术攻关能力,廖太昌在担任蒙华铁路7标中心试验实主任的同时,兼任中铁二十局检测公司副总工程师,负责检测公司全面的试验管理工作。同事们想不通,54岁的人了,管好一个中心实验室已经够累了,干嘛还要去兼任那个操心出力没实惠的差事?

  “能有机会把自己辛苦积累的工作经验和知识传授给年轻人,带出几个试验能手,再累也值得。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768