当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
苏明伟:用平凡书写公路养护壮歌
http://www.workercn.cn2017-09-04来源:中工网——黑龙江工人报
分享到:更多

  心系交通情系路,大到养路段管养的全长128公里国省干线的每一寸土地,小到养路段所有干部职工工作和生活的点点滴滴,他都要尽职尽责,他就是公路养护尖兵——鹤岗市公路处养路段党支部书记、段长苏明伟。

  在苏明伟的带领下,鹤岗市公路处养路段先后荣获了黑龙江省交通工会工人先锋号、明星班组、省公路局标兵单位等荣誉称号。他本人也被授予2015、2016年度全省国省干线公路养护管理先进站(段)长等荣誉称号。2017年,苏明伟又被评为黑龙江省劳动模范。

  随着鹤岗地区经济的快速发展,所管养公路的交通流量也大幅增加,原有养护方式已满足不了新形势发展的需要,苏明伟带领养护技术人员探索总结出一套适应常态化公路养护的新工艺流程,并新引进一批高效率的机械化设备51台套,大大减轻了养路工人的劳动强度,提高了养护工作效率,确保了车辆安全顺畅行驶。养路段还面向社会招了80名公益性岗位人员,减轻了城市就业压力。

  2012年11月11日,鹤岗市迎来了一场50年一遇的特大暴雪,雪深达到41厘米,全市交通瘫痪。苏明伟立即组织人员机械展开了一次抗击特大暴风雪、保证道路畅通的大会战。当时打通行车道是首要任务,苏明伟指挥五台铲车和四台平地机排成最佳阵型进行积雪推开。这一干就是不分昼夜的40多个小时,饿了就吃口干硬的面包,渴了就喝口冰冷的矿泉水,困得实在不行了就在车里眯一小会儿,他动员清雪职工:“我们清除的不仅仅是暴雪,而是影响广大市民正常出行的障碍,消除市民心中的顾虑。”

  2013年8月,随着黑龙江水位持续上涨,对萝北肇兴堤坝决口的修建工程迫在眉睫。接到任务后,苏明伟在全段紧急抽调7名职工,随局筑坝修堤大部队在第一时间赶往抢险现场。面对滔滔洪水,他们无所畏惧,与其他抗洪抢险战士一道日夜奋战在抗洪抢险第一线。用他的话说:“我是一名党员,这是我的职责,我必须干在前面。”浸透衣服的雨水、沾满胶鞋的黄泥、布满面庞的尘土,养路人用实际行动捍卫着保护人民的生命线。

  “职工的事情无小事。”这是苏明伟常说的一句话。每年他都以发放调查问卷以及走访的形式倾听职工的呼声。通过走访,他了解到几年前公益性养路工焦国凤的丈夫因为疾病导致高位截肢,失去了双腿,孩子也正在读大学,原本靠低保补助维持生活的一家,面对孩子的学费、丈夫的药费更是雪上加霜。像焦国凤这样家庭的养路工很多,为了帮助她们解决实际困难,苏明伟向上级请示,组织全体科级以上干部以“关爱一个养路工、联系一个家庭”为主题,开展献爱心帮扶活动。每逢春节前夕,他们都会带去大米、豆油等生活必需品帮助职工解决实际困难,使他们感受到组织的温暖。采访当日,正赶上段里的三位养路工退休,苏明伟为他们举办了简单而又有意义的仪式,送上了礼物留念。退休职工们说:“虽然我们已经退休了,但只要单位需要,一个电话,马上到!”

  公路养护工作战线长、责任大、任务重。为了减轻职工的工作压力,苏明伟注重从文化建设入手,带领全体干部职工大力弘扬交通人的无私奉献精神,对内打造了过硬的队伍,对外展示了良好的形象。2014年和2015年,在黑龙江省养路工人节到来之前,苏明伟策划组织了主题为“中国梦·公路情”的职工演讲比赛和职工文艺汇演,均收到较好效果。

  苏明伟,一名普普通通的养路段段长,用真诚赢得了职工的信任,默默地奉献于他所钟情的交通公路养护事业,他和他带领的团队正用高质量的业绩谱写着一曲曲公路养护壮歌。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768