当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
刘广坛:一心只为矿工兄弟筑牢“安全防线”
□文/图 胡忠和 尧立http://www.workercn.cn2017-09-01来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  他三十多年如一日潜心钻研,始终把“安全”挂在嘴边,用一项项创新发明降低隐患,为矿下施工拉起了生命防线;他发明的109项技术革新项目在50多家煤矿、100多个工作面推广应用,每年创造效益数亿元。他就是郑煤集团白坪煤业公司“首席技术大拿”刘广坛。

  刘广坛的这一身本事还要从20世纪80年代说起。那时,刚刚高中毕业的刘广坛从兰考来到郑煤集团大平煤矿当了一名矿工。一天,井下正在运行的采煤机突然停运,全矿的技术人员都找不出原因,只能请来其他单位的工程师帮忙解决,可这次停运整整耽误了四班岗,企业损失巨大。从那以后,刘广坛有了“当一名‘难不倒’的矿山技术人员”的梦想。他意识到自己基础薄弱的他,主动报名参加了机电一体化自学课程,甚至把工资的一半用来购买资料。

  四年半系统的学习,28本30多万字的笔记,刘广坛对矿山供电知识张口就来,凭着惊人的毅力和执著的追求,逐渐掌握了常用机电设备的性能、原理、故障的排除和维修方法,在生产一线练就了一身过硬本领,攻克了生产中的一个个技术难题。

  “他就像个充电器,从来都没有疲惫过。”机电运输班组长范亚飞回忆说。有一次,井下设备出现了故障,范亚飞拿着PLC(可编程逻辑控制器)比例控制板去宿舍找刘师傅,刚下夜班准备休息的刘广坛详细询问现场情况后,便迅速画出电路图,通过逆推找到了故障点。而令范亚飞更没想到的是,一个星期后,刘广坛打来电话,说他自费买了五个比例板,将损换芯片的安装方式进行了升级改造,由原来的焊接改为快速插拔方式,实现了在井下就能维修,且维修时间由原来的2个小时缩短为2分钟,可以有效提高工效,这一项革新后来为煤矿节约数百万元。

  刘广坛出名之后,许多青年工人找到他,愿意跟他学习,他都欣然接纳。如今的刘广坛已是郑煤集团专业技术领域一流的专家和公司内部技术培训的一流讲师。

  “数字遥讯器能实现远程控制,这个无线网络控制器,把连接线卡到矿下的每一根线上都能通话,和矿上保持联

  络;再来看看这个,是水泵智能化自动控制器……”在矿井旁的厂房内,桌子上摆了一排小型设备,刘广坛如数家珍,神采飞扬。留心便可发现,刘广坛挂在嘴边最多的两个字就是“安全”,而创新发明的源泉主要就是对矿工安全负责。

  刘广坛的徒弟雷利涛深切地体会到了师傅在技术上的严格要求,“必须是自己审核验收后的结果,才能确定没有问题,有时候我已经检查过,刘师傅还会再查一遍,防止有漏洞。”雷利涛说,有一年夏天,遥讯机收发距离试验进入关键期。炎炎烈日下,刘广坛拿着仪器一边测试,一边后退,2000米、3000米、5000米……汗水湿透了他的衣衫,身上晒脱了一层皮,他却全然不顾。就这样,经过一次次测验、调试,终于达到了预期效果。这项发明在郑煤集团各矿井推广应用后,不但代替了电缆,还大大减少了安全事故。现在,义煤集团、焦煤集团和山西晋中集团等100多家煤矿也引进使用了数字遥讯机。这项技术填补了国内空白,并获得国家专利。

  自2007年以来,刘广坛先后举办培训班30多期,培训职工500多人次,为白坪煤矿带出了一支300多人的青年技术团队。在刘广坛的影响和带动下,白坪煤业公司员工形成了学习、钻研、创新之风。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768