当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
刘伯松:匠心筑就“铁路神医”
朱宜尧 记者/刘文磊http://www.workercn.cn2017-08-30来源:中工网——黑龙江工人报
分享到:更多

  在领导眼中,他是大机维修的“英雄”;在工友眼中,他是无所不能的“神医”;在基层司机眼中,他是故障设备的“救星”。而在女儿眼中,他却是从未兑现过诺言的“说谎爸爸”。17年来,他检修铁路大型养路机械968台次,为企业节约了配件支出千万元,却把答应女儿的旅游计划一推再推,他说不能因为自己而影响设备正常运行,等女儿长大就会明白,这是责任与使命,他就是全国劳动模范、哈尔滨铁路局工务机械段工人技师刘伯松。

  同事们都亲切地叫他伯松,只要有解决不了的技术难题首先想到的就是他。刘伯松笑着说:“这都是让设备故障给折磨的,坏了咋整,就得想着怎么修好它,想来想去,就想到办法了。”

  刘伯松印象最深的是在哈尔滨铁路局工务机械段大机五队当司机时开的那台“大破车”,当时整个系统都是这样的老旧车辆,出故障频率高,车有故障就得停工,基本是一天一小修、三天一大修。刘伯松就仅凭着自己在齐齐哈尔铁路司机学校学的一点电路知识,开始学习维修。不明白就对着图纸一个个配件琢磨,硬是啃下了一个又一个“硬骨头”,把故障修好。也正是凭着这股子“钻”劲儿,非电气科班出身的刘伯松,成为铁路大机检修的领军人物,成为铁路系统检修电路板第一人。

  电路板和传感器是大型养路机械上精密又易损的配件,集成度高,芯片、放大器、电容、电阻、保险、三极管等上千个零件集中在一块电路板上,维修难度可想而知。在以往的维修中,这样的配件,坏了没人会修,更没人敢修,都是更换新件,旧件就直接报废了。看着少则几千元,多则近万元的配件变成“崭新又昂贵的废品”,刘伯松看在眼里,疼在心里。不能眼睁睁看着这些配件就这样“报废”!刘伯松开始加班加点,白天工作,夜晚维修。查阅大量技术资料,对照图纸一点点研究,经过无数次反复试验,刘伯松终于能将“废件”修好了。据不完全统计,他一年就维修了40多块电路板、70多台传感器,经现场使用工作正常,反馈情况良好。

  修理电路板的过程是繁杂枯燥的,刘伯松却研究得如痴如醉。有一次他在修理电路时发现,原来这块电路板的故障是因为原件热稳定性差,工作温度过热引起的,板上运算放大器的参数随温度变化而升高,从而导致电路板输出的信号不稳定,经过反复比对和论证,换上高精度、低温漂的放大器,问题就解决了。那一刻刘伯松兴奋得想要大声呼喊,要知道这成本仅200元的维修,却能让上万元的“废件”起死回生。

  刘伯松爱琢磨,擅长发现问题,更擅长解决。有一次在施工现场,刘伯松发现大机作业行走,只要作业给风,离合器就会闭合,这样很容易造成齿轮损毁。发现问题后刘伯松开始查找电气部分,并结合机械原理,经过多次论证,他大胆地提出了在作业走行离合器前加装一个电控风动阀,取消风动控制,实现对离合器自动控制。按照刘伯松的建议实验后,齿轮损毁问题终于得到了解决。

  去年新进的捣固机上的无线调度电话,经常出现电路问题无法正常使用,影响运行,经过几次检修,都没能查出真正病因,问题一直没有得到解决。刘伯松没有放弃,反复查阅资料、实地进行考察对比,1个多月的时间里,他白天晚上研究,终于找到了问题的解决办法,他利用废激光电瓶充电板改造了车载13.8V电机稳压电源,使设计13.8V的捣固车无线调度电话,可直接使用24V电压,解决了单节电池亏电和使用寿命短的问题。他又重新设计了电路,加设了过压保护电路,解决了2部车载电台不能同时使用的问题,看着正常工作的无线调度电话,刘伯松心里别提多高兴了。

  刘伯松凭着这股子钻劲儿,攻克了别人想都不敢想的难题。3年间,他修旧利废300多件,创建6项技术革新,节支200余万元。不断学习,一直是刘伯松的“致胜法宝”。面对同事们给他起的雅号“铁路神医”“刘大拿”,刘伯松笑称,这太夸张了,谁学习谁就是师傅。他去各地维修大机时,也要向司机师傅请教。2014年7月,刘伯松工作的检修检测班被命名为刘伯松劳模创新工作室,这里成为培养和提高大机高技能人才的基地,刘伯松带着大家一起学习研讨,针对不同设备故障、遇到的难题提供解决办法,将自身的技术专长传给徒弟、传给工友,助推更多青工成长成才。刘伯松创建的“学习型班组”,集体研讨,攻坚克难,成员的技术业务能力得到大幅度提升,成为哈尔滨铁路局工务机械段最高素质的班组。

  说起工作,刘伯松滔滔不绝,而谈及家人,他却满脸愧疚。女儿看着同学们与父母一起旅游特别羡慕,但刘伯松却一直没有时间带女儿去玩。妻子一边忙工作一边照顾孩子,他却一点忙也帮不上。父母年纪大了,他很少有时间陪伴尽孝。舍小家为大家,甘于奉献,刻苦钻研,刘伯松先后荣获全路技术能手、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省五一劳动奖章、全国劳动模范等殊荣。面对荣誉,他总是谦虚地说,工作是大家干出来的,荣誉属于每一个人。

  发扬工匠精神,不断学习积累,让劳模工作室在企业发挥引领和带动作用,刘伯松将维修经验用于研发创新,努力实现更高的人生价值。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768