当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
任绍全:痴迷创新搞技改 保障电网稳运行
戴莉 袁玥http://www.workercn.cn2017-08-15来源:中工网——工会信息
分享到:更多

  35年,他工工整整地记下60多本技术笔记,洋洋洒洒100多万字,见证了一个人的毅力有多强。

  35年,他解决技术难题500余项,排除电网故障上万次,从一名普通工人成长为高级技师、公司技术能手,直到连续四届获得集团公司技能专家称号,见证了一个人的技术有多高。

  35年,他培养132名徒弟成为油田电网技术骨干,其中32名获得工人技师资格,2名被授予局级技术能手,2名被聘为公司一、二级技能专家,见证了一个人的影响力有多大。

  工作三十余年,他曾先后获得厂标兵、优秀共产党员、先进工作者,公司劳动模范等荣誉称号60多次,2015年被评为河北省百名能工巧匠,2017获得河北省金牌工人、河北省五一劳动奖章。

  任绍全,以他吃苦耐劳的工作作风、踏实朴素的人生经历,演绎了当代水电人求知进取的不凡历程。

  经验在于积累,勤奋方有回报

  人不是万能的,不可能像百事通那样什么都精通,只有一点一滴学习,持续积累,才能拓宽自己的知识面。任绍全始终坚信勤能补拙,只要功夫深,铁杵磨成针。

  1981年9月,他结束了三年的技校生活,来到中国石油华北油田公司水电厂高压电气试验班,当上了一名普通的一线操作工人。

  那时候,任绍全工作生活条件都相对艰苦,工作场所只有几条长木板凳,出工解放卡车,设备人拉肩扛。然而,农村出身的他并没有因简陋的环境感到艰辛,让他苦恼的是技术不行,活儿拿不出手,让人瞧不起看不上!刚刚参加工作的小伙子满腔热情,一心想要干出个样子,可是由于技术不熟练,往往老师傅只要20分钟就能轻松做完的一项工作,他却要花上几个小时才能勉强完成。虽然心里着急,可是他也深深地知道理论知识和实际操作水平都还差的太远,要想早日成为一名合格的高压试验工,必须付出加倍的努力。

  为了练出真本事,上班他围着师傅转,有什么活儿就抢着学、抢着干,下班把心得写进笔记本里。当时的条件不好,电气技术书籍不多,他就去北京、天津淘宝。没有现成的电气实验原理图,他就把仪器和接线方式一个个的画出来。这些粗陋的图纸,他吃饭时在看、休息时也在看,连睡觉前都在琢磨试验的步骤和原理,每个疑点难点非要彻底弄清楚不可,一有心得就马上记录到笔记本上。一心要成为行家里手的任绍全,和同事朋友聊天也三句话不离本行,仅头3年时间就记学习笔记15本、20多万字,画各类设备原理图、接线图300多张。

  辛勤的种子慢慢生根发芽、开花结果。在不知疲倦的学习和师傅们的帮助下,他在青工中迅速脱颖而出,连续3年夺得本工种岗位能手及最佳操作手。1984年他被任命为高压一班的班长。华北油田电网每年一度的春季预防性试验,时间紧、任务重、标准要求高,丝毫不能马虎。在工作现场他总揽全局,时时处处都要操心;工作回来,别人都休息了,但作为班长,他还要为第二天的工作做精心准备。要是试验设备出了故障,他还得连夜进行抢修,可第二天照样和大家外出工作。工余时间和双休日,他也在工房里对着图纸和设备细细研究琢磨。由于技术过硬,各方面表现出色,1987年他被评为华北石油管理局劳动模范,1988年又在华北石油管理局十大行业夺魁竞赛中勇摘冠军奖牌。

  面对荣誉他更加努力学习电力知识,先后考上了技师、高级技师,成为了疑难问题问不倒、处理故障难不倒、技术考试考不倒的人。

  这些年来,随着电气技术的发展,从消除污闪改造到自动化、集控化升级,面对喷涌的新技术、新知识,他学电脑、学英语、剖析新设备。

  经过多年的历练,他有280余项创新项目获奖,发表技术论文21篇,获得16项国家实用新型专利。

  创新源自责任,实干展示担当

  所有的创新都会面临困难,所有的创新都需要坚持,所有的创新都源于担当。任绍全深知,拥有熟练的高压试验技术和丰富的理论基础,只能说是成为合格高压试验工的第一步。要想达到优秀,成为行家里手,需要的是勇于突破自我、打破禁锢的创新精神。面对众多的头衔和荣誉,他深深感到只有把心思全都放到工作上去,工作上拿得下、靠得住、想得远,能啃最硬的骨头才是金牌工人的价值所在!

  近几年冀中电网任东、佃庄、雁翎等变电站先后发生了13起避雷器爆炸事故,尤其是任东站避雷器的突发故障,使主变压器失电,造成了大范围停电事故,给电网安全运行构成了严重威胁。避雷器是避免被保护设备受过电压侵袭的第一道防线,通常,避雷器监测周期为每年一次,由于监测周期较长无法随时判断其是否处于健康状态,而避雷器的亚健康状态极有可能导致站所发生爆炸,造成人身伤害和经济损失。尤其是220千伏变电站这样的供电枢纽站所,突发故障会引发整个电网瘫痪,后果十分严重。这些,任绍全都看在眼里,急在心上。在那几个月的时间里,他查阅了大量的国内外专业书籍和各种技术资料,进行模拟试验,在近百次的失败中摸索总结。经过反复对照、比较分析试验参数,终于研发出了“35-220千伏避雷器带电监测仪”,成功解决了随时对避雷器进行带电监测的难题,杜绝了避雷器的突发事件,填补了冀中电网无法带电监测避雷器的空白,确保了设备运行的可靠性,该项目获得了河北省企业管理、现代化创新成果二等奖。

  缩短故障抢修停电时间直接关系到水电厂的经济效益,也是任绍全始终关注的焦点。当真空灭弧室出现故障时,正常情况下只能是先拆卸安装,检测合格后才能正常送电。一旦检测不合格,所有工序又得重来,对按时恢复送电造成严重影响。经过反复研究,他研制出了“单只真空灭弧室检测装置”,解决了不能带电检测的技术难题,提高了工效,节省了开支,为事故抢修及时送电赢得了时间,该项目获河北省科技质量奖。

  每年高压电气试验人员都要完成公司电网操作绝缘用具的检测,以确保操作员的人身安全。由于绝缘用具检测集中,每次只能试验一只绝缘靴或手套,费时费力,他就在原有试验仪上进行改进。经过反复研究、分析和模拟实验,该试验仪可一次同时检测12只不同电压等级的绝缘护具,提高工作效率12倍,并可准确判断非绝缘点,同时利用检测中的试验电压还可进行验电器发光电压检测,一举多得。

  对他来说,学习亦工作,工作亦学习,学习和工作密不可分。只有不断学习不断努力,才能在实际应用时得心应手,手到擒来。近3年他共有26项科研、管理、创新项目获奖,其中省级7项、局级9项、厂级10项,为企业创效600余万元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768