当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
李会东:以匠人之心浇铸人生梦想
□文/图 胡忠和 尧立http://www.workercn.cn2017-08-15来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  

  他年仅30岁,却屡破技术难关,为企业产业升级、创造效益作出了巨大贡献。他用智慧与汗水、热情与执着践行着工匠精神,以匠人之心浇铸着自己的梦想。他就是获得“全国技术能手”“河南省五一劳动奖章”“河南省技术标兵”“郑州市劳动模范”等荣誉称号的恒天重工郑州恒天重型装备有限公司高级技师李会东。

  “我爱钻研,喜欢和机器较劲,记得小时候为了弄清楚机动车是怎么前进的,我把家里的一台农用三轮车给拆了。”李会东回忆说。正是由于这股钻劲,让怀揣“工匠梦”在郑纺机技工学校学习的李会东,靠着优异的成绩被提前安排进入郑纺机上班,并加入了一个学习技术、钻研技术、崇尚技术、劳模辈出的团队——郑纺机通用事业部(现为郑州恒天重型装备有限公司)钳工班。

  这个团队承担的产品涵盖军工、核磁、模具、纺织机械产品等,产品件号多,零部件复杂,加工、安装难度大。他渐渐感到在学校学到的知识还不足,看图都吃力。李会东暗自给自己定下了目标:“我不仅要成为一名合格的工人,更要成为一名优秀的工人,一名优秀的钳工!”为了尽快看懂图纸,掌握技术,他一天几趟跑技术室请教,进厂不到一个月,技术室的同志他都混熟了。别人下班了,他在研究图纸;别人上班时,他早早就在车间检查设备性能了。就这样,他从干简单活儿学起、干起,在师傅的耐心教导和个人的勤奋努力下,进厂第二个月就主动要求开始担任生产计划,当月就完成工时290个小时。

  他的同事说,李会东特别享受钻研的过程,经常为了弄懂一个难题或者找到上螺丝和打磨的最佳手感,不吃不睡一整天。也正是这股“邪劲儿”,让李会东从不懂到精通,从简单活到技术难度高的复杂件号,都游刃有余。

  2015年的一天下午,已临近下班,接到一军工项目件号,任务重工期紧,第二天早上军方代表就要来验收。劳累了一天的李会东二话不说,带着几个同事就开始仔细研究图纸,认真分析工艺技术要求。

  当人们全心投入工作时,总会觉得时间过得飞快,转眼间已经到了深夜,但升降平台内部4组长约1.5米的导轨,还有100多毫米,由于升降平台自身结构的原因无法加工到,需要手工去修,平面度要求0.05毫米。“项目的质量就如眼睛揉不得半点沙子那样马虎不得,必须想办法解决。”李会东说。他1毫米1毫米地手工去修,困了就喝口浓茶,一直到第二天早上8时,别的同事来上班,他们终于把活干完,并顺利通过了验收。

  经过一次次高难度作业的锻炼,李会东逐渐成为公司不可多得的技术骨干、名副其实的“大工匠”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768