当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
王君玉:粗糙的双手测出精准的结果
□文/图 本报记者 陈微娴 通讯员 连金凤http://www.workercn.cn2017-08-14来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  

  被各种试剂玷污的白大褂、被有毒药品试剂辐射得黯淡无光的粗糙双手、因久站不动而静脉曲张满是青筋疙瘩的双腿,这样一个女子站在你的面前,你也许感觉不到美。然而,国家一级安全评价师、国土资源部青年科技骨干、省五一劳动奖章获得者……当这些响当当的荣誉和光环拥簇在她的身上,你一定会对她刮目相看。她就是河南省岩石矿物测试中心教授级高工王君玉。

  “父亲是一名援藏的地质队员,在国家最需要的时候,他奔赴自然条件异常艰苦的青藏高原,一干就是几十年。虽然小时候和父亲在一起的时间很少,但父亲是给国家找矿的,很光荣。”王君玉说,从小她便决心沿着父亲的足迹前行。上大学时,她毫不犹豫选择了地质类院校。1985年,王君

  玉毕业后被分配到测试中心从事岩矿测试的生产与科研工作。

  岩矿测试虽然是室内工作,但劳动强度不亚于野外。样品要保证干燥,操作者要手持重重的钢叉将三四十个坩埚送入、取出高温炉,一年四季挥汗如雨。即使在寒冷的冬天,也必须用冷水一遍又一遍地清洗烧杯,刺骨的冷水让双手麻木皴裂。为保证样品能在最短的时间进入实验室,不与空气过多接触,王君玉每次用托盘端起三四十个盛有样品的烧杯一路小跑。既要小心烧杯碰撞破裂,更要小心药剂迸溅,还要保持速度。

  她的手从光滑、细腻变得骨节突出、老茧满布、粗糙不堪。从端起托盘的颤颤巍巍到健步如飞,她强迫自己成为一个能担当的“女汉子”。

  实验测试被誉为地质找矿的眼睛,测试数据必须真、精、准。多年来,王君玉在工作中精益求精,有时为了一个小小的误差,她要反复试验上百次。每年从她手中完成分析的样品达几万件,没有出过任何错误。作为一名专业技术人员,教授级高级工程师的头衔已是最高荣誉,许多人都劝她,职称评过了,就不要那么拼了,但她始终保持着最初的工作热情。

  华丽的服饰、精美的金银首饰,对于大多数女性都有很强的吸引力,但对于王君玉来说是一种奢求。试验样品中贵金属的含量一般来说比较低,佩戴金银首饰会影响测试数据的准确,所以她在工作中从不佩戴。白大褂、胶皮手套是她常年不变的装备,她经常开玩笑说:“我们的工作最好了,无形之中为我们省下了买衣服、戴首饰的钱,一个个都是清水出芙蓉。”由于常年接触腐蚀性、有毒试剂,她双手的皮肤无论涂抹多少化妆品也遮不住粗糙,因为指纹不清楚,采集指纹信息都成问题。正是这双粗糙的双手,圆满完成各种样品的分析测试达10万件。

  一分耕耘一分收获。几十年如一日的默默奉献和倾心付出,回报王君玉的是在贵金属测试领域的累累硕果,她独立和参与完成省部局级项目10余项,多次达到国内外领先水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768