当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
邹健:匠心镌刻在交通大动脉上
http://www.workercn.cn2017-08-14来源:中工网——安徽工人日报
分享到:更多

  从进入中铁四局那天起,邹健的人生就与中国高铁建设紧紧联在一起。从试验员到试验室主任、项目经理,17年来,邹健的汗水挥洒在高铁这一交通“大动脉”建设上,用激情谱写着自己人生的壮丽篇章,不仅荣登中铁四局首届“十大金牌职工”榜,还多次被中铁四局及一公司评为“优秀共产党员”、“先进生产者”、“青年岗位能手”。

  合武线上初显身手

  合武铁路是国家“十一五”规划建设的“沪汉蓉”快速通道的重要组成部分,也是安徽省内第一条客运专线。中铁四局合武一经理部承建桥梁14座,耐久性砼达19万立方米,检测项目有186项,耐久性混凝土施工质量控制在工程质量及成本控制中显得非常关键。项目部试验室为此成立了“耐久性混凝土施工与质量控制”QC科技攻关小组。

  为了取得大量可靠的试验数据,作为试验室主任的邹健白天坚守在现场,晚上查阅资料、收集信息,探索设计出27套适合本管段的最经济、最适用的耐久性砼配合比,并编制了《耐久性混凝土施工与质量控制》,填补了公司该科研领域的空白。最终,项目部施工的全线桥梁桩基础2483根全部达到I类桩标准,受到了业主的高度赞扬。他还组织试验人员分别从全线25个取土场取回原状土在试验室分析、确定最佳配合比,编制了《石灰改良土施工手册》,为所在项目部承担的膨胀土路基试验段工程荣获上海铁路局唯一的“标准示范段”称号打下坚实的基础。

  善啃“硬骨头”

  2012年下半年,合福客专建设如火如荼。中铁四局承建的跨南淝河64+100+64米连续梁是合褔线上的“拦路虎”。身在外地项目的邹健临危受命,被抽调来担任负责现场施工的副经理。

  河道中间施工安全隐患大,水面以下12米建桥墩更是破记录,面对重重困难,邹健一头扎进工地,对施工方案进行了3次优化,工期划分了29个节点。在基坑开挖的28天里,邹健累了就和衣靠一会儿,20多天没洗过澡,没换过衣服,甚至没正经洗过脸。当这个令各方牵挂的连续梁成功合龙的时候,京福铁路公司专门向中铁四局发去了贺电并给予20万元奖励。

  17年的“筑路生涯”里,邹健凭着吃苦耐劳的意志和永不服输的精神,创造出一项又一项可圈可点的成绩。

  2009年,作为项目副经理,邹健参与并组织实施石(家庄)武(汉)客专薛店特大桥施工,安全、优质地完成了该特大桥的重难点工程——跨京广铁路连续梁的施工任务,获得土木工程詹天佑大奖。

  2011年,在德(州)大(家洼)铁路项目,邹健负责5个重难点项目施工。其中的跨徒骇河钢桁梁异位组装再拖拉就位的施工,邹健在国内铁路建设中首次成功使用了“小坦克车”代替下滑梁施工工艺并获得成功,而他们组织的跨滨大高速公路64米系杆拱施工在济南铁路局也是第一次,为此,济南铁路局分别向中铁四局和一公司发去贺电并给予重奖。

  贵阳铁路建设一面旗

  2013年12月,邹健和同事们进驻贵阳铁路枢纽西南环站前1标项目工地,这个合同造价近10亿元的项目既有桥梁、隧道、路基建设,也有T梁预制、架设以及轨道铺设。与中铁四局同时在贵阳铁路枢纽工程施工的都是“中字头”的央企,可谓强手林立。进场仅仅两个月,邹健和同事们就在全线所有参建单位中实现了6个“第一”——第一家试验室被验收、第一座拌和站被验收、打下第一根桩,建成了第一个承台、第一个桥台、第一座桥墩墩身。

  3年过去了,为确保工程建设按工期稳步推进,邹健带领项目管理人员不断对施工组织设计进行优化,抢晴天战雨天,保质保量地完成了预定工期任务。项目开建以来,成都铁路局贵阳铁路枢纽建设指挥部对参建的14家施工单位进行了6次信用评价(综合考评),中铁四局承建的项目获得了5次第一名和1次第二名,成为贵阳铁路枢纽建设的一面旗帜。

  “今年6月,成都铁路局标准化信息化建设推进会在我们这里召开,全局范围内铁路建设单位和贵州省内铁路建设单位都来观摩,随后贵阳铁路枢纽建设指挥部还向我们局发去了贺电!”作为中铁四局一公司副总工程师、中铁四局贵阳枢纽西南环铁路工程指挥部常务副指挥长,邹健的话里透着自豪。(本报记者 戴恒曙)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768