当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
齐名:走在前 做表率 无愧于荣誉
http://www.workercn.cn2017-08-10来源:中工网——河北工人报
分享到:更多

■齐名在查看数据 本报记者毕春华摄  

  人物名片

  齐名,华北制药金坦公司首席工人技师,十九大党代表、省第九届党代会代表、九届河北省委候补委员、全国劳模、首届全国十大“最美职工”、“河北省职工道德模范”、“河北大工匠”……享有纯化收液报警装置、药品包装在线自动称量剔除系统等6项专利成果,167项技术创新成果,为企业创造经济效益5500多万元。

  寄语十九大

  集劳模、党代表于一身,是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我愿尽我所能,在自己从事的技术领域,时时处处走在前,做表率,让技术创新成果发挥“蝶变效应”,为全面深化改革、为实现中国梦,贡献自己的绵薄之力。

  代表事迹

  齐名,因奇迹般驯服一个个洋设备,而蜚声遐迩;因无保留地传播技术,享誉燕赵。

  1991年,齐名从技校毕业后,以全校总分第一名的成绩,被分配到华北制药110车间。通过勤学苦练和师傅的传帮带,一年后,他便开始创造奇迹。在华药集团一年一度的技术练赛中,夺得“四连冠”。华北制药把齐名作为技术尖子,抽调到“洋味儿”十足的华药金坦公司,专门对付洋设备。

  当时只有技校文化程度的齐名,虽信心满满,但当他们看到设备随带的英文说明书上的希亚特、组态王、cp525软件,却感觉像“外星来客”。每逢机器出现故障,他和动力保障组的工友们只能给洋工程师打下手。

  这让齐名产生了紧迫感,他暗自加速“充电”。他花掉一年的工资收入,买来书和英语磁带,如饥似渴地学;报考了计算机应用夜大专科进行系统学习;自学仪表自动化控制……

  从理论到实践的求索,是个厚积薄发的过程,同时,也给了齐名在洋专家面前说“不”的底气。

  2002年冬,生产线上一台德国产冻干机“罢工”,停产。静静的车间内,只听到冻干机一遍遍地读盘、被卡,再读、再被卡……请来的德国工程师预判是通讯卡出了故障,计划更换。齐名反对:“我认为通讯卡没必要换,问题应该在上位机软件上……”

  德国工程师听后,翘起下巴,仰视天花板,没吭声,齐名依然坚持自己的意见:“我们先把新通讯卡撤下来,按我说的办法试一试……”德国工程师耸耸肩,摇摇头,态度像那台机器般冰冷。

  趁德国工程师离开车间去厕所时,齐名迅疾把通讯卡换下来,找到新的驱口,再次读盘,控制器开始运行了!

  2000年5月,从意大利进口的生产注射用纯净水的设备坏了。公司计划将设备运抵意大利厂家维修。“一个来回,至少需3周时间。生产线停3周,多大损失啊!”齐名决定试着修一修,公司领导默许了他的冒险。

  齐名和同事李宏进经过两天两夜的拆装、测试、排查,最终确定故障是一个电阻烧了。他们到五金店花了一毛钱买了个电阻换上,设备重新运转起来,为此,挽回企业维修、运输花费及减少停产等损失一千余万元。

  自此,齐名有了“齐大胆”、“万能手”的雅号,同类企业生产设备出现疑难故障,向他求援的不计其数。

  如今的齐名,把技术研发的辐射作用,开始瞄向远方:我自己掌握这些技术,经历了一个非常艰辛的自学过程,现在希望把自己掌握的技术和感悟,让更多同行快速入门,共同为建设经济强省、美丽河北多做贡献。

  2014年,齐名凭着过硬的技术和可靠的人品,被河北劳动关系职业学院聘为实训指导老师,并在该校设立创新工作室工作站。他利用周末和业余时间,到该学院手把手地指导学生们实训,效果非常明显:2016年,在全国相关技能大赛中,河北劳动关系职业学院把团体和个人两个一等奖双双捧回!

  今年,华北制药集团工会掀起了寻找身边的“齐名们”的活动,齐名再次成为华药集团职工们关注的焦点和“香饽饽”,通过他建的技术交流QQ群咨询请教的不计其数。5月份,齐名还接受华北制药北元分厂首席工人技师兰欢平和王小平的邀请,他带着工友马超一起,到兰欢平创新工作室“走亲”。

  在北元分厂生产车间,齐名看到自己发明的“自动称重剔除仪”得到了很好的应用和推广,倍感欣慰。

  “这次‘走亲’收获很大”,齐名说,他们共同解决了一项技术难题:设计了电缆沟运行故障监测系统。

  前不久,华药下属一个公司,电缆沟在运行过程中出现了安全故障。他们根据电缆沟里强电线缆多、温度高、干扰大,需长距离监测的现实需求,共同研发了“温度监测装置”,并投入试运行:他们在线路上每隔5米放一个监测器,遇到电机轴承、配电柜等关键设备加密安装,把监测装置的显示屏放在值班室,遇到电缆沟温度异常会随时报警,并自动以短信的形式通知责任人,为及时排除安全故障提供了技术保障。■本报记者王井堪

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768