当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
李冠峰:靠“匠心”登上全球振动搅拌技术之巅
□杨红曼 李晓雅 李晓艳http://www.workercn.cn2017-08-08来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

对技术精益求精    

  人物检索:李冠峰,男,1974年4月出生,祖籍禹州,目前任许昌德通振动搅拌技术有限公司技术总监。他自1995年参加工作以来,先后获得52项国家专利,其中国家发明专利5项、实用新型专利47项,获得8项许昌市科技进步奖、2项河南省科技进步奖,联合全国20多个省市的相关单位制订相关地方标准几十项。2016年5月,由他参与研发的德通振动搅拌技术在以“经济·耐久·创新”为主题的第22届全国桥梁学术会议上被与会中外专家和学者认为引领了世界混凝土搅拌技术的发展潮流。

  早在1992年,我国建筑领域的一些专家就开始了振动搅拌技术的研发工作。为了加速由普通搅拌向振动搅拌的转变过程,2010年,李冠峰所在的许昌万里路桥有限公司与长安大学合作成立西安德通振动搅拌机械有限公司(许昌德通振动搅拌技术有限公司的前身),开始致力于混凝土振动搅拌机的研制工作。

  因为人员紧张,李冠峰主动带头,成为公司第一个承担系统运维和晚间值班的人员。当时正值夏季,他晚上待在还未装修的毛坯房里,和同事们对机器装了又拆,拆了又装,实在累了困了,就在装零部件的大纸箱上躺一会儿,白天继续参加研发工作。因为一个轴承的调试,李冠峰就会尝试多次修改,因为机器的发热问题,李冠峰就会亲自拆卸部件查找原因……从实验室里的样机到打磨成符合市场需求的机械,李冠峰和同事不断改良,不断进行技术研发。就这样,经过2年多的反复改良,2012年,凝聚了李冠峰诸多心血的世界上首台混凝土搅拌机(工业机)成功问世。

  当德通振动搅拌技术成熟并将投入市场的消息传来,许多人为之欢呼,但也有人提出了质疑,他们认为“德通振动搅拌就是在玩概念,中看不中用”。此时,担任公司技术总监的李冠峰,感到了前所未有的巨大压力。德通振动搅拌机集成了大量的自主核心技术,而这些技术却没有成型的行业标准。为了让德通振动搅拌机普及到全国各个相关行业中去,他和同事做了大量的工作。如今,李冠峰带领他的团队已与全国20余个省市的相关单位制订相关地方行业标准,德通振动搅拌机真正做到了“中看又中用”。

  2015年,河南省科技厅对“稳定土振动搅拌理论、关键技术研究及600t/h设备研发与应用”项目做出鉴定:该成套装备的推广应用将对我国稳定土搅拌设备整体技术水平的提升、提高建筑质量和效益产生极其重要的作用,是国内外稳定土搅拌机械的一次重大技术革命,对促进行业技术提升和产业机构调整等都具有重大意义,并具有良好的经济效益和社会效益,推广应用前景十分广阔。

  2016年5月,以“经济·耐久·创新”为主题的第22届全国桥梁学术会议在广州召开,作为混凝土搅拌行业冉冉升起的新星,许昌德通振动搅拌技术有限公司应邀参加大会,与会中外专家和学者认为德通振动搅拌技术引领了世界混凝土搅拌技术的发展潮流。

  2016年11月,在重庆举行的全国桥梁技术及产品创新孵化大赛上,许昌德通振动搅拌技术有限公司的车载式(桥梁维护)特殊混凝土振动搅拌设备荣获“全国桥梁技术和产品创新孵化大奖”。

  李冠峰和同事的努力换来了公司在全球振动搅拌技术领域的遥遥领先。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768