当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
刘锋涛:用“匠心”开启智慧生活之门
本报记者 杨红曼 通讯员 李晓雅 刘俊娜http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

刘锋涛介绍惠民客户端    

  只要在手机上下载一个“恒安星智能安防系统”软件,即使在千里之外也能像装上了“千里眼”一样,可以洞察家里发生的一切,诸如家里是否有外人侵入、煤气是否泄漏等都了如指掌。一旦发现异常情况,就可以通过惠民终端系统迅速联系小区物业前往处置,从而成为每位业主的贴身“保姆”。更令人向往的是,随着智能家居和智能穿戴的逐步推广使用,生活起居的智能化将会使人们的幸福指数大大提高,而这一切的变化都要靠他实现,他就是许昌纪年科技股份有限公司副总工刘锋涛。今天,我们就走近这位用“匠心”开启智慧生活之门的“80后”。

  今年37岁的刘锋涛2001年从合肥工业大学电气学院毕业后,在许继集团连续干了15年的电气智能化设备研究及多种通信设备的研发工作。尤其是2014年1月至2016年5月,由他主持的“恒安星智能安防系统”9种产品及后台系统的立项、开发、生产、推广等工作都取得了不俗的业绩。

  “从长期的大型电气设备智能化设备研究转换到更接地气的智能化生活,其实首先是源于自己家人的需求。”刘锋涛说。2015年,刘锋涛的母亲患上了糖尿病,由于家庭的诸多不便,既想尽孝又分身无术的刘锋涛就一直在想能否为母亲设计一种便于操控的智能遥控器,只需轻轻一点按键就能实现生活自理的愿望。有了这种想法后,刘锋涛加班加点,不分昼夜地投入研发当中。

  在研发过程中,技术难度最大的不是元器件的制造关,而是如何选择与这些元器件相匹配的天线。如果天线的功率小了,他的有效工作范围就小,那么它的使用功能就会大打折扣。为了解决这个瓶颈问题,他让测试人员分别到不同的区域进行测试,就这样,经过半年多近200次的反复试验,一种集呼叫、家电智能开关、智能窗帘等多功能于一身的手柄式遥控器应运而生。当看到母亲只需手握遥控器就能轻松解决几乎所有的家庭生活时,刘锋涛露出了欣慰的笑容。

  随着经济社会的快速发展,人们的社会需求也呈现出多样性和个性化。尤其是移动互联网的4G\5G网络的铺开,为社会发展智能化、人人都能尊享智慧人生打下了坚实的基础。也许正是看到了智能生活的广阔前景和巨大的发展空间,2016年5月,刘锋涛受邀来到纪年科技股份有限公司担任副总工,专门从事智慧城市、智慧社区、惠民终端及相关设备的研究工作。刘锋涛说,在他看来,智慧生活首先体现在智能安防、智能家居和智能穿戴设备上,在解决了“看家护院”“一键遥控生活”之后,还可以通过人体生理指标在线监控、指标发送、接受专家建议达到维护身体健康的目的。

  除此之外,为了解决智慧城市“最后一公里”问题,最大限度地满足市民在家门外的各种缴费、查找、咨询、公共服务等生活问题,刘锋涛和他的团队开足马力、不分昼夜地投入研发工作当中,先后获得了9项国家专利。目前,由刘锋涛主持研发的惠民终端已经批量生产,并很快在许昌市魏都区的主干道投入使用,届时,市民只需在惠民终端上轻触电子屏就能快速解决各种问题,从而满足市民不同层次的个性需求。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768