当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
王文霞:执守讲台33载彰显党员本色
本报记者苏忠 通讯员张艳春http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

■王文霞与学生庆祝成人礼    

  人物名片

  王文霞,今年50岁,1988年5月入党,河北省特级教师、正高级教师。先后被评为“全国优秀教师”、“河北省劳动模范”、“河北省先进德育工作者”、“河北省三三三人才”、“河北省中小学首届学科名师”、“全国高中十佳班主任”、“河北省三八红旗手”、“全国先进工作者”,所带班级四次荣获“省市先进班集体”称号。最近,她当选为党的十九大代表。

  寄语十九大

  十年树木,百年树人。践行社会主义核心价值观,德育为先,立德树人,让中华传统文化进校园,加强班、团队建设,开展丰富多彩的活动,增加艺术课、体育课、劳动课,是涉及培养什么人和怎样培养人的根本任务。

  作为一名基层教育工作者,要铭记自己的使命和责任,立足岗位,建功立业,将师德师风建设落到实处,用爱心托起爱心,用智慧启迪智慧,用人格塑造人格,使学生健康快乐全面地发展,全面提高基础教育质量。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。教育改革任重道远,我们期待党的十九大在加强学校德育和师德建设方面多出台一些措施,期待我们的教育越办越好,期待伟大的祖国更加繁荣富强。

  代表事迹

  从一个师范毕业生成长为全国优秀教师,从一个普通党员成长为全国先进工作者,王文霞从1984年初登上讲台,到今天桃李满天下,她始终坚定一个信念,就是要做一辈子老师,做一辈子好老师。为了这个信念,她一直坚持走了33年。

  2001年,她被调入衡水中学担任实验班语文老师兼班主任。在教学上,她一丝不苟,力求把每堂课都上成精品课,让学生在美的熏陶中感受语文。她在课文教授中插入音乐,还让学生自编自演戏剧片断,用诗朗诵再现文章场面,学生们兴致盎然。她的课也因此成为最受学生欢迎的课,多次在国家省市优质课比赛中获奖,多次代表学校到全国各地作报告。2005年,她所带班级8名同学考入清华北大,全部升入重点大学,班级还被评为“省级先进班集体”。2008年她又创造了10名同学考入清华北大的新纪录,老师们都称她是“清华北大专业户”。

  “先有父母心,再做教书人”。王文霞认为,没有爱就没有教育,要把学生当亲人一样呵护、包容。她曾经教过的一个学生,母亲自尽,父亲痴呆。家庭的不幸,使他失去了生活的信心,开始自暴自弃。王文霞一次次找他谈心,并让爱人利用暑假带他去爬山、看海,通过努力,这名学生重拾自信,回归了正常的生活,并最终考上理想的大学。王文霞帮助他凑齐了大学学费,还帮他办理了助学贷款,鼓励他安心学习。而当时,王文霞一个月的工资还不足400元。

  王文霞和每一届学生都有着深厚的情谊。直到现在,毕业20多年的学生,还经常向她谈起自己的工作和家庭情况,留学国外的学生通过电子邮件和她保持联系。而对于自己的家庭和孩子,她却时常感到愧疚。儿子高中三年,王文霞无暇顾及他的学习,高考最差的科目恰恰是她最擅长的语文,但孩子却从未抱怨过她。家人的理解和支持让她感动,也让她有了更大的动力。

  2007年北京朝阳区在全国招聘特级教师,向她发出邀请信,以解决子女北京户口、解决住房等优厚条件力邀她去北京任教。王文霞婉拒了该校的邀请。2009年河南一所私立高中以年薪百万的优厚待遇邀请她,并来衡水要求面谈,也被她坚决拒绝了。她说,“衡中培养了我,我的心在衡中,我的根在衡中,我也一定会奉献在衡中,收获在衡中,幸福在衡中。” ■本报记者苏忠 通讯员张艳春

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768