当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
于勇:发挥好国企的担当引领作用
本报记者杨毅松http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

■于勇(左)和集团劳模代表亲切交谈    

  人物名片

  于勇,54岁,河钢集团董事长、党委书记。中国共产党河北省第九届委员会委员。全国劳模、党的十九大代表。用颠覆性的管理思维打造了河钢集团的发展新思路,用国际化的视野让河钢迅速成为跨国企业集团,尤其是河钢集团塞尔维亚钢厂更是成为“一带一路”上的经济亮点,受到了党和国家领导人的高度肯定。

  寄语十九大

  “我们将抓住雄安新区建设的重大战略机遇,加大同央企、国字头科研院所及国家金融机构的实质性对接合作力度,加强资源共享和协同发展。”

  代表事迹

  作为省内支柱企业,河钢集团全力支持和服务雄安新区建设。于勇说:“作为国有特大骨干型企业,河钢强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕国家战略和产业政策谋划推进各项工作。设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。河钢坚决拥护和贯彻以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设。”河钢认真传达学习贯彻党中央、国务院关于设立河北雄安新区的重大决策部署,以及省委、省政府关于推进新区规划建设的指示精神,第一时间成立了由相关部门组成的专业小组,专题跟踪研究和对接雄安新区建设。

  于勇说,“我们将抓住雄安新区建设的重大战略机遇,加大同央企、国字头科研院所及国家金融机构的实质性对接合作力度,加强资源共享和协同发展,加大智慧城市、地下管廊、钢结构等建设用钢项目与市场需求的调研力度,结合雄安新区的四大发展定位,谋划钢铁全产业链合作项目。比如,我们联手中建钢构将在雄安新区设立分支机构,打造集技术、服务、营销于一体的专业化团队,重点发挥河钢得天独厚的品种与物流竞争优势,以及中建钢构在钢结构建筑的独特技术优势,针对新区规划建设需要,在绿色钢材方面提供‘全生命周期’服务,全方位满足客户需求。”

  近年来,河钢集团加快“走出去”,提升企业国际话语权和品牌形象。于勇说:“中国是世界最大的钢铁制造国,河钢作为国内最大的钢铁企业之一,一直将‘代表民族工业、担当国家角色’、建设‘世界的河钢’作为自身使命和目标。这不仅是一个钢铁企业置身国际实施‘差异化’战略的体现,同时也是一个行业置身全球对世界经济的贡献。” 基于这样的战略考量和责任担当,近年来,河钢加快实施产业链全球化布局,打造“全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户”的世界河钢。相继控股南非最大的铜冶炼企业PMC公司、全球最大的钢铁营销服务网络——德高公司,收购了塞尔维亚支柱性钢铁企业斯梅代雷沃钢厂。通过输出先进技术和管理,全球配置优势资源,收购仅半年,就扭转了斯梅代雷沃钢厂连续7年亏损的局面。“河钢将牢记习总书记的嘱托,尽快把河钢塞尔维亚公司打造成中国和中东欧国际产能合作和‘一带一路’建设样板工程,以实际行动回报党和国家领导人对河钢的亲切关怀。”

  在带头响应、主动压减产能不断迈出坚实步伐的同时,河钢全力整合内外部资源,通过“优化客户结构,对接客户高端需求”,“撬动”先进装备、技术潜能快速释放,加大技术研发投入,推行专业化、定制化制造,增强满足高端客户个性化、差异化需求的能力。深化以产线为独立市场单元的组织结构扁平化变革,完善“大公司管理、小微化经营”的体制机制,把钢铁制造的全产业链打造成为全价值链。“客户的高度决定了产品的高度,产品的高度决定了企业的高度。在物质极大丰富、客户具有绝对选择主动权的今天,优化客户结构、对接客户需求,是装备优势、技术优势充分释放的最大‘撬动点’,也是顺利实现供给侧结构性改革目标最为重要的途径。”于勇谈到,如果说我们原来的发展是在一条羊肠小道上,那供给侧结构性改革就给我们提供了一条平坦的高速公路。供给侧改革可以把企业多年来积累的技术、人才、创新能力、改革以及管理能力进行总动员和总释放,实现企业前景更宽、路径更优的发展。

  到“十三五”末,河钢将实现营业收入5000亿元以上,进入世界500强企业前100位,实现利润百亿元以上,建成与全球一流钢铁企业比肩、最具竞争力的大型跨国企业集团。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768