当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
张海波:带头技术创新 汇集发展动能
  
http://www.workercn.cn2017-07-24来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

  ■张海波正在输入编程程序    

  人物名片

  张海波,49岁,秦皇岛港杂货公司散粮站副站长,先后荣获全国劳模、全国技术能手等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。30年扎根港口一线,勇于创新,勤于钻研,从一名职高毕业生成长为港口设备的电气控制专家,先后主持完成大小技改139项,累计为港口创造经济效益3700多万元。

  寄语十九大

  我相信在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,一定会有越来越多的学习型、技术型、创新型员工涌现出来,秉持工匠精神,无悔无私奉献,创造更加精彩的业绩,书写无愧时代的产业辉煌。十九大将是中华民族伟大复兴的新起点,盼望在党中央坚强、正确的领导下,我们国家的大数据、高端装备制造、人工智能等产业能够尽快实现新发展新跨越,能够更加引领世界先进水平。

  代表事迹

  “我的办公室门口,挂着一块牌子,上面写着‘张海波国家级技能大师工作室’。每次看到这几个字,强烈的自豪感和责任感就会涌上心头。”出了名的张海波,时刻不忘自己肩上沉甸甸的责任。从前的他白天爬设备,晚上啃书本,从一名普通电工成长为公认的技术能手;现在的他依旧白天爬设备,晚上钻难题,让散粮站的老旧设备焕发生机并保持着行业领先。

  1987年,职业高中毕业的张海波走进秦皇岛港,成为了一名普通的青年电工。当第一次登上门机俯视港口时,宏伟壮观的场面令他心潮澎湃,高度机械化、电气化的港口设备更让他感到自己的渺小。他暗暗下定决心:一定要征服这些庞然大物,做一名一流的港口技术工人。

  从那以后,张海波几乎把所有可以利用的时间都投入到了知识和技术的学习上,先后学习了PLC控制系统、软件工程、自动控制等50多门课程,通过自学获得了燕山大学专科、本科学历和硕士学位。为拓宽知识面,他还利用业余时间自学了无线电维修技术。

  为了让所学知识派上用场,张海波天天“泡”在作业现场细心观察,把散粮装卸系统的84个大型设备和400多个各类控制闸阀、传感信号全部熟记于心,逐渐在工作中摸索出了一套快速、独到的维修方法。

  “如果说,过硬的技术是解决企业生产难题的重要保障,那么创新则是推动企业持续发展的不竭动力。”张海波如是说。对散粮2号卸船机大臂的维修改造,至今令他记忆犹新。设备是原装的美国货,由于系统老化,皮带机故障点多,皮带寿命短,托辊损坏频繁,升级改造迫在眉睫。以往,这样的改造都要由外方团队来做,工程报价昂贵,耗时长。公司综合考虑后决定尝试进行自主改造,重任交给了张海波。张海波带领同事进行了仔细的现场分析,大胆创新,把原有的输送方式进行彻底更改,用铁链代替皮带,电气化系统重新构造,使破损率、使用寿命等都产生了明显变化,同时极大简化了维修程序,每年直接为港口节约费用超200万元。

  30年来,张海波的创新脚步一刻也没有停止,先后主持完成了节约、降耗、增值、提效等139项技术改造工程,为企业赢得3700多万元的经济效益。

  “回想30年的付出与艰辛,我无怨无悔。精益求精、攻坚克难应是每一名技术工人的职业追求,创先争优、勇挑重担更是每一名共产党员的坚定信念。作为党员,我必须带领更多的职工投身技术创新的洪流,才能汇集起企业提升的强大动能。”张海波的语气坚定。如今,以他名字命名并由他主持的张海波国家级技能大师工作室,正不断发挥着技术攻关、带徒传艺的示范效应,先后完成了创新技改46项,累计节约资金4050万元,开展各类技能培训500多人次,编写8大类技术教材19万余字。

  ■本报记者朱润胜

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768