当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
鲁宏勋:世界技能大赛的“金牌”教练
http://www.workercn.cn2017-06-07来源:中工网—河南工人日报
分享到:更多

    

  这几天,刚刚被授予“中原大工匠”称号的中国空空导弹研究院高级技师鲁宏勋忙得不可开交,他带领一个技术团体正在进行紧张的封闭训练,为备战一场重要的技能大赛。

  1981年,鲁宏勋高考落榜后进入技校学习,并在两年后,成为中国空空导弹研究院的一名工人。1986年,他开始从事数控铣工工作。当工人虽然起点不高,但鲁宏勋从小动手能力就强,正好有用武之地,也在无形中教会了自己如何踏踏实实地去下苦功夫,不好高骛远。面对数控设备资料中密密麻麻的英文和全英文的操作软件,鲁宏勋白天在车间干活,晚上回家攻读英文、反复研究图形编程,不到两个月就系统掌握了计算机辅助编程。

  有一次,在厂里组织的多个复杂件加工任务中,鲁宏勋将积累的经验融入实践当中,并以出色的表现获得了全院质量控制成果二等奖。第一次获奖,更坚定了鲁宏勋技术钻研与创新的决心,也开启了他的大工匠之路。

  “我不喜欢简单的重复劳动,就多找窍门想法子提高数控加工的效率和质量。”多年来,鲁宏勋总是想方设法创新改进工作技术,敢于挑战国外先进技术。在某型号产品最复杂关键部件的加工过程中,他通过反复摸索、试验,将原有的48道工序压缩到24道,使原来长达8个月的加工周期一下缩短到5个月。

  在不断实践的基础上,鲁宏勋总结多年的经验,主编完成了《数控加工技术精选》《参数编程基础》《实战参数编程数控铣》《数控车实战及刀具选择》等指导教材。凭借过硬的技术,鲁宏勋成为全国数控铣领域一流的专家,一路斩获中华技能大奖、全国技术能手、航空报国杰出贡献奖,以及中国高技能人才楷模、国家技能人才培育突出贡献奖等多重荣誉,享受国务院特殊津贴。

  2003年,鲁宏勋所在的班组被命名为“鲁宏勋班”。在他的带动下,这个班组目前有1名世界技能大赛金牌获得者、3名中航工业首席技能专家、5名全国技术能手、9名河南省技术能手。许多人亲切地称这个班组为“鲁班”。

  2011年,我国第一次筹备有“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛,鲁宏勋被举荐任数控铣项目的专家、教练,此后连续三届被聘为该项目技术指导专家教练,全程负责国内选拔和选手集训。历经五年努力、三届大赛历练,最终,中国选手在2015年巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上一举夺金,实现了中国金牌零的突破,鲁宏勋成为名副其实的“金牌”教练。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768