当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
于立伟:技能大赛“杀”出的黑马
http://www.workercn.cn2017-06-06来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

   

  人物名片

  于立伟,河北津西钢铁集团股份有限公司炼钢二厂渣料工。参加工作12年来,严于律己,爱岗敬业,以高度的责任心,在平凡的工作岗位上苦练技艺,与团队携手共进,攻克生产技术难题,为企业创造效益。他先后荣获“全国钢铁行业技术能手”、“河北省五一劳动奖章”。

  典型故事

  2016年,在津西第六届员工职业技能大赛上,33岁的渣料工于立伟第一次站在转炉炼钢工的竞技场上,与参赛的众多炉长们一较高下。

  公司领导赛前的动员讲话仍在耳边萦绕:“谁夺得状元,谁就代表公司去参加全国钢铁行业职业技能大赛!”那可是被誉为钢铁行业“奥运”的大赛啊,是每一个炼钢工梦寐以求的赛场。

  而当时的现实是:于立伟之前只是一名普普通通的渣料工,要与自己的师傅、前辈们同台竞技,其压力之大可想而知。

  根据热平衡计算渣料加入数量、根据火焰变化不断修正自己脑海里的技术参数……于立伟一丝不苟地操作着,沉着而又冷静。当裁判“出钢”指令发出后,一炉红彤彤的钢水完成了冶炼。一个小时后,结果公布:于立伟转炉炼钢工技术比武第一名!

  当年7月,于立伟如愿以偿代表公司出征第八届全国钢铁行业职业技能大赛,与全国各钢企“顶尖高手”过招。

  为迎战大赛,于立伟铆足了劲儿。他不仅钻研大赛题库、大赛规程,还学习公司题库,在网上搜索相关题库。上班时,他在干中学、学中干,还多次向老师傅们请教专业知识和大赛经验;下班后,他与自己的8岁女儿一起互动,以一问一答的形式,巩固检验自己的理论知识。这样紧张的学习状态,整整持续了近一个月。

  天道酬勤。9月9日,大赛成绩公布:于立伟凭借着专业的实操和超强的心理素质脱颖而出,荣获“全国钢铁行业技术能手”称号。

  事后于立伟在接受记者采访时坦言:如果没有这场比赛,或许自己还会做一名默默无闻的渣料工,技能大赛,改变了自己的人生轨迹。

  转炉冶炼是炼钢的重要环节。在转炉里经过兑铁水、加废钢、冶炼、出钢、取样化验等多个步骤,才能完成炼钢全过程。

  “想学好技术,一要能吃苦,二要肯学习。”师傅的话,于立伟一直记在心里。他工作中不怕脏、不怕苦、不怕累,每逢问题必虚心请教有经验的老师傅们,还不断买来专业书籍给自己“充电”。就是这股子认真劲儿,让大家喜欢上了这个小伙子。

  随着理论知识的丰富,实践经验的积累,他被领导不断分配到新的岗位去磨练、去提升,从取样工、测温工、合金工到氧枪工、渣料工,各个岗位干得都很出色。他不但继续啃读炼钢方面的专业书籍,还注重向经验丰富的老师傅请教操作问题,特别将炼钢工的技术本领之一——目测钢水温度和碳含量作为学习重点。按照操作要领,炼钢温度为1600-1700摄氏度,而出钢温度判断误差最多不超过10摄氏度。为了练就这个过硬本领,他以河钢唐钢首席操作专家郑久强为榜样,一炉炉地盯,一次次地总结,随着时间的推移,他的技术日益精湛,目测钢水的温度偏差更是越来越小。

  12年来,昔日的同学们很多都转了行,于立伟仍奋战在炼钢生产一线。

  “我喜欢炼钢,看着一炉炉钢水冶炼出来,我发自内心得高兴,我总觉得自己对炼钢有一种使命感,有一份源自心底的热爱。”也许正是这份本真,这份初心,让他在转炉冶炼一线坚守至今。 ■本报记者赵伟龙

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768