当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
裴宝林:让“经纬”纺机叫响世界
本报记者 陈秋莲http://www.workercn.cn2017-05-31来源:山西工人报
分享到:更多

  

      他以理论成绩第一名的身份进入实操大赛时,却因机床突发故障,被迫停车检修47分钟。
  47分钟,裴宝林是掐着表眼睁睁地熬过去的:这可是国内纺织行业内最高级别的车工技能大赛——中国恒天集团技能大赛,聚集了全国23个代表队的顶尖高手,考题更是复杂,齐集了锥度、外圆、偏心和左右旋双头梯形螺纹等车工的高难度技术,而自己则是肩负重任,从两轮预赛中脱颖而出,代表经纬纺机榆次分公司来参赛的。
  然而,令参赛选手和评委诧异的是,裴宝林不仅在规定时间内完成了所有实际操作,而且车出来的零件锥度与标准量具的接触面远远高于规定标准。
  冠军,非他莫属!
  5月19日,在经纬纺机榆次分公司锭子厂车间内,裴宝林告诉记者,他比赛的制胜秘诀就是自己独创的“裴式数字化锥度加工法”,而这一绝活的灵感和思路则来自磨工。
  有着66年历史的经纬纺机榆次分公司是国内最大的纺织机械制造基地,拥有国内第一、全球排名前三的纺机品牌“经纬”,其棉纺纱锭占据国内半壁江山、全球四分之一市场。随着国际纺织行业竞争的加剧,纺机的高速、自动化、免维护成为市场的新需求。而计算生产规模的单位是锭子数量,衡量企业运营能力和生产效率的则是锭子的转速。因此,裴宝林所在的山西经纬纺机锭子厂是纺机制造的关键和核心单位,是“经纬”纺机走向世界的保障。
  该厂厂长王迪文介绍,3年来,为适应市场的新需求、新特点,企业提出了“打造国际一流、中国第一的纺织机械旗舰企业”的目标,推出了新一代系列锭子产品,其加工精度要求之高,甚至达到微米级(1微米=0.001毫米=0.1丝米),目标是要把锭子厂打造成为智能制造的基地。
  车工素有“万能工”的美称,一名车工一旦成为普通车床上的一把好手,那么,他干其他工种就会很快上手。裴宝林上学时,就是个机灵鬼,数理化经常是满分。当车工时,他1个人干3个人的活。学会车工后,他又自己琢磨着学会了铣工和磨工。
  在学磨工时,他感觉到,磨工是车工的延伸,只是精度高。车工的公差一般为1—2丝米,在进行锥度加工时,常规余留量为30—50丝米,由磨工来完成。而磨工的公差为1—2微米,即1丝米的十分之一。磨削锥度调整靠的是百分表结合经验值,如果车工能把锥度车削数字化,控制到1—2丝米以内,不就可以节省时间、减少工序,提高效率嘛!这样就更利于急件加工和车工水平的提升。
  马上付诸行动!裴宝林把常规车削精准度调整靠经验的方法,改为利用百分表来读数,结合计算机,进行数字化。为减少测量误差,保证测值的准确性,用百分表测出加工零件40mm或50mm的大小端之差,再与标准度40mm或50mm大小端之差作比较,计算出1mm长的准度误差,然后在小拖板上放大200倍,即从转动的中心向后200mm作为转动测点。这样,把经验式的定性改为找准确定数,锥度加工时间大大缩短,加工精度提高;别人需要1小时左右,他则不超过20分钟;按规定标准,加工好的锥度与标准量具的接触面要求大于70%,而他则可以高达90%以上,从而实现了锥度加工精度从概念到读数的飞跃。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768