当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
杨普:匠心织就纺织强国梦
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  

  

  ■杨普在进行技术攻关

 

 

  入选感言

  在做好本职工作的同时,坚持做劳模精神、工匠精神的传播者。

  人物名片

  杨普,34岁,石家庄常山纺织股份有限公司恒盛分公司一织车间操作技术员,高级技师。杨普的接头成绩达到每分钟35至38个,比部颁标准高了一倍。在实际工作中,杨普大胆尝试、勇于探索,先后总结创新了大提花织机操作法、大提花增减经密操作法、机下打结要领口诀、七字断经处理法等近30项大的操作法。这些操作法推广后,为公司创效千万余元。荣获河北省优秀共产党员、全国劳模、中华技能大奖、全国五四青年奖章等多项殊荣。“杨普工作室”还被命名为“国家级技能大师工作室”,并荣膺全国工人先锋号。

  匠心故事

  对于如今的纺织行业来说,谁生产的产品科技含量高、附加值高,谁就更具竞争力。杨普深知这一点,所以即使光环无数,也从没有停止创新的脚步。

  2016年,该公司接到一个意大利客户的羊绒莫代尔纤维大提花面料的订单,但该面料纱支细、组织变化大且又是双层布,生产有一定的难度,很多公司都不敢接这个单子。只有公司试织成功,才能顺利接单。得知这个消息后,杨普暗下决心:一定把单子拿下!虽然前期翻阅了大量的羊绒、莫代尔纤维的有关知识,制定了试织措施,但当这个品种上车后,难干程度还是超出了杨普和工友的预期:由于织物组织原因,纬向断头达到常规品种的3倍,严重影响了该品种的生产效率。同时由于纱支太细,纱线根数太多,结经换轴时,纱线打拧现象严重,操作起来费劲、费时,用时长达12小时之久,如果解决不了这个问题,直接影响公司的交单和声誉。

  杨普深知:这个订单就是他们的考题。为了解决断头问题,杨普在织机上一趴就是多半天,进行了成千上百次的试验,有时稍不注意就会碰破手指,工装被汗水浸湿一片又一片。最终,杨普找出操作漏洞,将操作改进为“三个重点倾斜”即:向抢开纬停重点倾斜、向把关纱疵重点倾斜、向抽线精准重点倾斜,加上设备工们的配合调车,使纬向断头停车次数减少了50%,生产效率提升了20%。

  “这个问题解决了,可换轴纱线打拧的问题始终是该品种的瓶颈。”杨普看在眼里急在心上。为此,她连续盯守24小时,上车操作过程中反复调整张力,密切关注纱线状态,与结经工、教检工们反复探讨、试验,找准问题点,一一对症下药。最后杨普创新总结出结经“三增一无”操作法,即:增加清顺、增加粘贴、增加梳理,全程无张力过头,大大减轻了操作难度,使操作时间缩短到5小时左右。在杨普和工友的共同努力下,最终试织成功。意大利客户到生产现场参观时竖起大拇指,为公司后期该品种的大单生产奠定了基础。

  今年,杨普又有创新大动作。在公司的大力支持下,杨普和工友开始着手喷气挡车工“1+2”工作法的整体创新工作。经过近几个月的分班试行,跟踪数据显示:挡车工的看台由标准9台织机增长到13.6台,每班可节约用工3-5人,产质量指标均为三班同比第一,个人收入较车间同工种相比平均每月提高近500元。

  从一名普通的技校生到行业里最年轻的高级技师,从一名普通的工人到包揽各项荣誉的“工人明星”,杨普始终不忘初心,砥砺前行。

  ■文/本报记者高超

  图/本报记者郑荣玺

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768