当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
他对待工作精益求精、兢兢业业,铆接数十万件飞机零部件无一差错,对质量的坚守已是融入血液的习惯 ——
高希凯:用忠诚谱写“航空报国”之歌
首席记者 刘少炜http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—黑龙江工人报
分享到:更多

  

  中航工业特级技能专家、中航工业某重点型号研制“航空报国”金奖、哈尔滨市“铁人式职工”、哈尔滨市第35届劳动模范、2015年“龙江最美职工”……中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司铆接装配钳工高级技师高希凯,以高超的技艺和劳模特有的优良品质、人格魅力影响着身边的每一名职工,一言一行中体现了航空人“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,体现了“大国工匠”精神,演绎着对直升机事业的热爱与忠诚,谱写了一曲“航空报国”的奉献之歌。

  作为中航工业特级技能专家,工作中面对技术难题是常有的事,而每次高希凯都能见招拆招,靠的就是工作多年来养成的“螺丝钉”精神。他喜欢啃工作中的“硬骨头”,凡是交给他的活儿,他总是绞尽脑汁想办法完成,正是凭着这股爱钻研的劲,高希凯在工作中练就了较强的创新和解决技术难题的技能。近5年来他先后解决了《凸头铆钉分解器》《关于Z15铆钉孔易超差问题的研究》《曲度蒙皮切割工装》《高抗剪螺纹钉分解方法》《左后蒙皮变形的改善》等20多项创新改善项目,解决制约生产中的难点热点问题150余次,创经济效益300余万元,出色完成了各项高技术高难度高水平的科研生产任务。

  EC175/ Z15型机是哈飞与欧直联合研制的具有世界先进水平的中型直升机项目,该机采用国际上同种类最高技术研发制造,能满足全球市场对于高性能多任务中型双发旋翼机的要求,被列为黑龙江省重点建设项目。

  研制初期铆钉多发生孔超差现象直接影响到飞机的结构寿命,针对此问题,高希凯反复研究后,利用多年积累的工作经验发明了凸头铆钉分解器,解决了凸头铆钉分解时跑钻划伤零件及分解后飞机结构孔易超差的问题。他针对曲面蒙皮装配时划线及切割困难、尺寸不够精确的问题,提制了曲度蒙皮定位工装,在保证蒙皮与骨架正确贴合的基础上,准确勾画出曲面蒙皮的修配余量,既达到了蒙皮之间的间隙均匀,又保证了标准件连接时的边距要求。“Z15型机过渡段重力加油口安装不协调”的问题一直是制约生产进度的难题,他与工艺、检验一同制定了解决方案,通过调整零件加工顺序和工装定位方式,使加油口与机体结构达到了很好的贴合状态,产品质量得到大幅度提升,生产周期也从原来三周缩短到一周,为2016年底AC352(即Z15型机)顺利首飞做出了积极贡献。

  高希凯甘于奉献、勇于担当,多次完成急、难、关键任务。在某型机研制阶段,最为关键的主减接头定位铆接工作一直无法准确实现,高希凯主动申请承接任务。他仔细研究图纸,查看与之相连接的全部零件是否有定位点可以参照,提出了最为合理的定位加工方法,得到工艺部门的认可。保证20毫米厚零件铰孔精度对加工者是一大考验,他自行制作制孔导套,有效保证了铰孔垂直度和精度。为给下一道工序抢时间,他天天加班到晚10时以后,最终提前8天完成任务,为确保研制进度打下坚实基础。

  在YG型机科研生产阶段,因装配问题耽误了工期,为保证结点任务的顺利完成,他带领班组的同事连续2个月加班到深夜,在最后阶段更是7天7夜坚守在工作岗位,最终按时完成了交付任务。2014年春节,外场排故任务临时增加,某些工作任务必须延至大年初七才能完成,当车间领导咨询他是否先回来过年,然后再回去工作的时候,他坚定地说:“请领导放心,我可以连续工作到年后满足用户的要求”。就这样,他毅然留在外地坚持完成任务,赢得了用户的高度赞许和好评。

  高希凯的父亲患病常年需要照顾,2016年末病情恶化住院治疗,但此时正是公司科研生产的关键阶段,他作为车间防火墙站位的领头人和主要操作者,最终决定白天由家里人照顾父亲,自己白天上班晚上照顾父亲,做到生产和照顾父亲两不耽误。就这样他坚持了100多天,铆接装配工作实现了保质保量交付,可他的父亲却因为年迈体弱未能治愈。在父亲过世后,他没有对自己的决定后悔,只是为没能抽出更多的时间来陪伴父亲而感到自责。

  高希凯对当今航空制造业的高新技术十分感兴趣,他经常在工作之余学习了解合作伙伴法国航空公司的先进铆接技术和生产流程,并在学习后实践应用,在提高劳动效率和产品质量的同时也缩短了公司与国际先进航空企业之间的差距。按照哈飞转型发展的规划,公司科研生产将逐步转向数字化,铆接装配的图纸也将逐步转向数模,高希凯同志提前向工艺人员学习研究数字化技术,现已能熟练应用数字模拟技术进行可视化工作。他经常进行“传、帮、带”,将自己多年积累的铆接方法和装配经验毫无保留地传授给青年人,周围的青工从他那里学到过许多铆接装配先进技术,他正式带徒12名,都已成长为公司科研生产的骨干力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768