当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
“在技术创新的道路上,追求无止境,奋斗无止境。”面对众多的技术创新成果,他总是淡淡一笑,不改本色。最迫切、最棘手的技术问题,永远是他和工作室攻关的方向
张瑞勇:创新不止 永葆劳模本色
范国军/首席记者 刘少炜http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—黑龙江工人报
分享到:更多

  总厂劳模、牡丹江市劳模、省公司劳模、省公司特等劳模……参加工作20多年来,黑龙江牡丹江水力发电总厂莲花发电厂张瑞勇先后荣获厂、市、省公司不同级别的多项劳模称号。面对这些闪光烫金的荣誉,张瑞勇没有沾沾自喜,也没有固步自封,而是把劳模荣誉作为不断鞭策自己前行的动力,在创新的道路上奋斗不止、探索不止,永葆新时期劳模脚踏实地、超越自我的本色。

  作为国网黑龙江省电力有限公司和黑龙江省首批成立的11家劳模创新工作室之一,2012年9月,张瑞勇劳模创新工作室正创建,有专家顾问5人,工作室成员7人,涵盖了运行、继电、机械、自动化四个专业。劳模创新工作室成立以来,张瑞勇立足莲花发电厂安全生产,高举技术创新旗帜,发挥劳模示范引领作用。

  2012年,工作室针对莲花厂厂用电备自投系统在母线失电、备投开关保护拒动时,可能导致厂用电系统瘫痪的重大隐患,开展了《优化厂用电备投方式,提高厂用电系统运行的可靠性和灵活性》的课题攻关,经过优化设计、具体实施,彻底解决了莲花发电厂厂用电备自投系统原设计中存在的缺陷问题,提高了厂用电运行安全性、稳定性和可靠性。

  2013年,工作室针对传统测量工具无法对发电机轴线绝缘板精确测量,导致绝缘板刮削过程中无法进行质量控制的问题,经过一年多研究实践,发明了一种发电机轴线调整绝缘板测量专用工具,并在镜泊湖5号机组大修中率先推广使用,不仅缩短了检修工期,同时减轻了劳动强度,为企业节省了大量人工、材料费。

  2014年,工作室针对莲花厂生活水泵控制系统遇雷击易造成元件烧损、供水中断的难题,采取四步措施改造设备,提高了生活水泵工作可靠性,解决了一线职工生活用水难题,每年节省设备维护费用8000多元。

  张瑞勇从运行到维护,从值长到专工,变的是岗位角色,不变的是一心一意为企业的责任心和奉献情。多年来,张瑞勇带领工作室成员以课题形式对技术热点、难点问题和薄弱环节开展攻关研究,解决生产工作中的诸多疑难问题,并进行工艺优化、设备改进,先后完成20项技术攻关项目,提出合理化建议近200项,完成科技论文10余篇,多次获得省级以上奖励,申报国家专利8项,完成QC成果6项,3次荣获全国优秀QC活动小组称号,QC成果荣获中国水电质协一等奖,7篇学术文章在国家级刊物上发表。工作室同时荣获省公司“创新示范岗”和全省“工人先锋号”称号。

  2016年,张瑞勇劳模创新工作室QC小组针对机组检修前准备时间过长,影响检修工期,甚至会扰乱省网系统检修计划的实际问题,再次开展了课题攻关研究。经过几个月的现场调查、精心测算和反复调整,终于完成了预先设定目标。小组课题《缩短开关站检修前的准备时间》,大幅缩短了检修前安全措施的布设时间,减轻了运行人员工作强度,同时保证了检修人员充裕的检修时间。该成果在2016年中国水利电力质量管理协会QC成果评比中荣获一等奖,同时参加了省公司第一届QC成果发布展示会,受到与会专家组好评。

  安全管理工作是一项系统庞杂的工程,作为安全专工,张瑞勇始终牢记自己担负的责任,努力在各项生产工作中当好安全“教导员”和“领路人”。他结合生产设备更新改造实际和员工工作中的薄弱环节,有针对性制定安全培训计划。通过多媒体课件、现场指导、应急演练等多种形式,让生产员工熟记安全工作规程,熟练掌握各种安全工器具的使用方法,提高自我保护能力。

  2014年,莲花发电厂开展安全设施标准化工作,张瑞勇认真负起责任,按照国网公司规定要求,严格规范现场安全设施,起早贪晚制作设备标签,仅用了几个月时间先后完成电气设备标示、机械设备标示、安全标示、消防标示、道路标示、构筑物和建筑物标示、介质流向等标准化施工工作,为莲花发电厂规范安全管理工作做出了突出贡献,顺利通过国网公司达标验收。

  张瑞勇针对近年来电缆运行中存在的火灾风险隐患,带领工作室牵头开展了“电缆温度预警系统建设”,通过一系列设计、研发和试验,采用在电缆表面布设光纤测温元件的方法,实现了对厂房、变电站所有电缆线的温度实时监测,及时辨识电缆及接头老化发热异常,并进行预测和声光报警,为莲花厂电缆设备安全运行提供了可靠技术保证。该项成果被省公司授予“2016年度运检业务群众创新实践活动优秀成果奖”。

  张瑞勇说,创新是企业发展的不竭动力,劳模创新工作室将继续带领各专业技术人才,在推动企业创新发展的道路上贡献新的智慧和力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768