当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
王朝明:医技探索不止步
本报记者 陈建勋http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河南工人日报
分享到:更多

  王朝明,黄河三门峡医院泌尿外科主任、主任医师,三门峡市泌尿外科专业学科带头人。近年来,王朝明在微创泌尿外科领域潜心研究,先后主持完成了10余项技术攻关项目,在省级以上期刊发表专业论文30余篇,取得省、市级科技进步(成果)奖17项,获得河南省科技标兵、河南省文明医生、三门峡市拔尖人才、三门峡市劳动模范等荣誉称号。

  1998年,王朝明带着求知的渴望与责任的担当,来到国内泌尿外科权威医院北京医科大学一附院学习微创泌尿外科技术,白天跟着专家们临床实践,夜晚躲在宿舍里苦读教材。

  一年后,王朝明学成归来,在三门峡市率先开展了微创泌尿外科手术经尿道前列腺电切术,首先将微创泌尿外科的概念及术式引入该市。此后,他又陆续开展了膀胱肿瘤电切术、输尿管镜碎石术、腹腔镜肾上腺肿瘤切除术、肾癌根治术等一系列微创手术,彻底颠覆了泌尿外科手术的传统方法和病人的传统观念。王朝明先后开展的微创手术让他所在的医院泌尿外科90%以上的手术都不用开刀,多数直接利用尿道这一自然通道进行手术或在体表打几个小孔即可。

  王朝明说:“作为一个医生,不仅要为病人治好病,还要在治病的同时让病人的痛苦最小化,这是我想要做到的。”来自灵宝市的一位病人因外伤致尿道断裂送至黄河三门峡医院,当时全身情况较差,按照常规应先做简单的膀胱造瘘手术暂时解决排尿问题,待以后病人情况好转稳定后再做根治性的尿道吻合术。王朝明想,如果进行两次手术,不仅会增加病人的痛苦,还会增加病人的经济负担。于是,他在精心准备后凭着熟练的技术为病人施行了尿道吻合术,不仅为病人减少了一次手术痛苦,还为病人节约了一笔不小的费用,术后恢复很好,病人及其家属非常感动。

  在工作的同时,科研也没有落下。王朝明承担的三门峡市2005年科技攻关计划项目“泌尿系结石的腔内碎石技术”于2007年通过河南省科技厅鉴定达国内领先水平,获得2008年度河南省科技进步二等奖,是三门峡市有史以来医疗卫生领域获得的最高奖项并保持至今。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768