当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
毛正石:钢浇铁铸出来的精神
文/摄刘大毅 苏畅 本报记者 张毅 王议信http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—辽宁职工报
分享到:更多

  

  从一个技校毕业的“翻砂匠”到一个在铸造舞台上纵横驰骋的大师,这个朴实的汉子就是凭借对平凡工作的热爱与执著,在一炉炉钢水前苦修,在一个个模具前苦干,在一本本专业书籍前苦思,才磨练成一个铸造大师,千锤百炼中,他用行动钢浇铁铸般地凝结出爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,树起了一面鲜艳的旗帜。

  大师都有自己的舞台。

  中车大连机车车辆有限公司铸锻分公司铸造车间就是毛正石的舞台。

  54岁的他如一个绝世的高手,淡定地穿梭于每一个工位。面对一炉钢水,他只是戴上一副普通防护镜,瞄一眼钢水,轻轻地向身边人竖了一下拇指,钢水开始徐徐被浇筑下去……

  这就是大师的功力,可以将1400摄氏度的铁水温差控制在10摄氏度以内,“我们就看这个铁水花,如果说达到2.5厘米,就证明温度在1380~1390摄氏度,可以开始浇注了。如果说铁水花变大了,达到3.5厘米左右,这一炉铁水就不行了,要回炉。”毛正石轻松地说。或许对早已驾轻就熟的他来说真的很轻松。10摄氏度,仅仅10摄氏度,对高达1000多摄氏度的钢水来说,几乎是转瞬之间的变化,而废掉一炉钢水,岂能“轻松”!

  这是一个劳模争创一流的执著。正是凭借着这种执著,毛正石一步步向他的梦想走去。

  翻砂也要翻出一流

  32年前,毛正石从技校毕业后被分配到工厂当了一名普通的铸造工。铸造工被称为“翻砂匠”,成天和砂土打交道,是工厂里有名的苦、脏、累岗位,一天工作下来,满脸黑灰,一身疲惫,而且出力还不挣钱。很多和毛正石一同进厂的工友都想方设法“逃离”这个工作岗位。而毛正石的想法却不一样,他觉得,人可以没有学历,但不能没有能力。尤其当他看到厂里、车间里的老劳模时,他们爱岗敬业、甘于奉献的精神更加鼓舞着毛正石,他就像一个发现了宝藏的寻宝人,一头扎进了铸造这门古老的行当中。

  “都说翻砂匠没前途、没出息,我当时就是想较这个劲,好好干一下,干出点成绩来,为翻砂匠正个名,翻翻身。”为了这个梦想,毛正石“苦心修炼”,他买来一大摞技术书籍,把学技术当做每天的必修课,经常读书到深夜,第二天,再把书里学到的东西与实践相结合,班组里每干一件新产品,他都会事先与技术人员交流,车间里所有的技术人员和老工人都是他的老师。在钻研技术上,毛正石就像走火入魔,经常是正吃着饭呢,突然想起一个问题,他撂下饭碗就往车间跑,甚至有时候梦到一个问题,他都能爬起来就走。

  这一股不怕苦、不服输的劲儿,他一绷就是几十年,正是凭着翻砂也要翻一流的精神,让毛正石逐步成长为铸造岗位的行家里手,他先后被聘为工人技师、高级工人技师。也正因为他身上所具备的爱岗敬业、争创一流的精神,使他从一个“翻砂匠”成长为全国劳模。

  创新:从历史走向未来、 从中国走向世界

  勇于创新能体现出一个劳模的眼界和高度。

  毛正石常说的一句话是:“中国有着4000多年的铸造史,在技术上绝不应该比国外差,对于这个传统产业,想走向国际市场,必须要有一些创新。没有创新就没有市场。”

  在技术上已经炉火纯青的他对创新深有体会。

  大连机车曾与美国EMD公司共同试制柴油机整铸机体,有美国专家预言“你们前6台机体不可能试制成功”。接到任务后,毛正石凭着钻劲和他的团队采用独有的生产工艺,完成了机体铸焊成型向机体整铸成型的变革。最终,第二台机体试制成功,整铸机体的质量甚至超过美国标准。美国专家赞叹道:“没想到你们的铸造工艺比我们先进多了!”

  传统铸造业有句老话:“差一寸、不算差”,意思是说,在铸造产品中,一寸以内的误差都可以忽略不计,而在毛正石眼中,中国铸造走向世界应该是“零缺陷、零误差”。

  这是大师为自己定下的标准。

  2012年,法国阿尔斯通公司向全球供货商发出通知,要用铸铁代替锻钢生产汽轮机叶片,由于产品对铸造工艺要求极高,当时全球没有几家公司敢接单,大连机车却接下了。敢于拿下这一单,靠的就是拥有毛正石这样的技术团队。

  “用铸铁代替锻钢,对于阿尔斯通来说是采购成本降低了一半,但对我们来说是一次不小的挑战。之前生产的铸铁最高检测标准是二级,就是用超声波探伤,可以允许有400毫米见方,相当于成人大拇指甲大小的蜂窝状微观缺陷,现在是升级到一级检测,一点缺陷都不能有。”

  这种棘手的活儿对于毛正石来说已经是家常便饭,他喜欢接受挑战。这一次,突破点的关键在温度。

  就是在这一次,毛正石凭着几十年积攒的功力,把出炉温度在1400摄氏度左右的铁水温差控制在10摄氏度以内。

  毛正石和他的团队成功了,这是大师的自信。

  因为有这样的自信和功力,近年来,毛正石和团队相继完成的阿尔斯通公司汽轮机叶片,史密斯公司各种滚套、齿轮环等高难度铸件生产,不仅精度高而且工期短,产品质量普遍高于国外,为企业创造了不菲的产值。

  “把中国制造变成中国创造。”毛正石经常这么说,在另一个舞台上,他率领着一群干将正把这句话一点点变成现实。

  2011年,大连机车成立了以毛正石名字命名的劳模创新工作室,开展技术创新、质量攻关、工艺改进、技能培训、名师带徒等工作。

  铸造工艺复杂,废品率高是一大顽疾。毛正石带领技术组,将所有工艺重新调整。2013年废品率从7%~8%下降到2.8%,2014年下降到1.8%。而同期国际先进水平的废品率在3%左右,正是凭借勇于创新、争创一流的劳模精神,毛正石和他的团队实现了超越。

  毛正石说,以前是跟着师傅学,现在是带着徒弟干。30多年来,从传统的内燃机车到风电产品核心部件,经他们研制的产品已经出口到世界20多个国家和地区。

  如今,工作室所研发的产品已填补多项国内空白,并已从研发项成果向形成生产力转化。创新,已经成为他们抢占行业制高点的有力武器。

  “我们站在中国4000年铸造业的起点,只有创新才能开辟新的路;我们曾有光耀世界的制造辉煌,新的辉煌一定要在我们手中创造!”这是一个劳模用他钢浇铁铸的精神,铸就的誓言和梦想。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768