当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
庞永辉劳模志愿服务团队
光中华之绝技 创定窑之全新
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  

  

  ■庞永辉(右二)和他的劳模志愿服务团队义务培训定瓷艺术学生

 

 

  座右铭

  弘扬定瓷文化,彰显劳模精神

  事迹简介

  庞永辉,河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司董事长,全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家、河北省非物质文化遗产代表性传承人、河北省工艺美术大师,河北省有突出贡献中青年专家,首届河北省十大金牌工人,河北省五一劳动奖章获得者。

  善行故事

  2008年12月,为弘扬社会主义核心价值观,发挥劳模的引领示范作用,在庞永辉的带领下,成立了“庞永辉劳模志愿服务团队”。志愿者从最初的18人,发展到现在的50多人。他们坚持以“光中华之绝技,创定窑之全新”的理念,通过爱心帮扶,爱心接力,将大爱撒向人间的同时,也弘扬了定瓷文化,逐渐成为当地一道靓丽的风景线。

  “这样的夏令营太好玩,太奇妙啦!能做自己喜欢的泥塑,真希望明年我还能有机会参加。”2016年暑期,参加“圆梦定瓷、泥行泥素”陶艺夏令营活动的一位小学生在接受一家媒体记者采访时兴奋地说道。

  2016年7月中旬至8月中旬,根据庞永辉的提议,“庞永辉劳模志愿服务团队”成功举办了一个月的陶艺夏令营公益活动,先后吸引了300多名中小学生参加。

  从消息开始发出,到接受每一位家长的咨询,再到手把手地教会孩子们制作陶艺,庞永辉和他的劳模志愿服务团队的志愿者们默默地付出着。在庞永辉看来,既然工作性质的束缚不能走出去,那么就干脆结合自己的工作特点,因地制宜,把那些需要帮助的群体请进来,为他们开展一些公益性的、科普性的活动,这也是弘扬劳模精神,奉献社会的集中表现。

  回忆起当时的活动场景,庞永辉无不感慨。他说,因为孩子们的年龄差别较大,有些年龄稍小的孩子比较调皮,一堂课下来,志愿者们累得满头大汗。虽然是炎炎酷暑,但他们却没有一个人说过埋怨的话。志愿者中有几位是大师级人物,可他们亲自教孩子们拉坯,为孩子们做示范,告诉孩子们拉坯成型的基本方法和技巧,每一件小作品塑造成型之后,志愿者们都会帮着在作品上施釉。施釉是一种技术,更是一种艺术,一千多件作品饱含着每一位志愿者的心血,更孕育着孩子们热爱陶艺的种子,在这里开始萌芽。而大师们那份认真和专心致志的态度,给每个孩子都留下了深刻的印象。

  作品制作完成后,需要举办展览,庞永辉就带着志愿者们给孩子们布展。装饰、摆放,最后达到一种艺术的完美境界,每天晚上都加班到很晚。当孩子们在家长的陪同下,找到自己在展览中的作品时,他们个个高兴得像一只快乐的小鸟。

  这个活动先后举办了十期,每期都很成功。后来,经媒体报道后,引起了我省乃至北京、上海等地学生和家长们的关注,纷纷来电询问参加事宜。陶艺活动不但锻炼了孩子的动手能力,还拓展了孩子们的视野,弘扬了定瓷文化,对此,庞永辉说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”他想着自己更多的责任应该是如何传承定瓷文化,将其发扬光大。

  “庞永辉劳模志愿服务团队”成立近十年来,团队志愿者们立足本职工作,广泛开展善行活动,弘扬劳模精神。2010年4月,劳模服务队发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,为玉树灾区人民捐款一万多元;2015年12月,劳模服务队又发动社会各界爱心人士为患有严重肾病的陈伟筹集善款51万多元;每逢新春佳节,志愿者们在庞永辉带领下,经常深入当地农村为乡亲们写春联,送祝福……

  所有这么些,对于庞永辉和劳模服务队的志愿者们来说,都已经是“常态化”了。他们的善行故事很多,他们努力地做着,希望能帮助更多的人。“今后我们还有很多事情要做,我们的善行活动仍在路上……”庞永辉说。

  ■本报记者胡小龙

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768