当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
“起重机大拿”郝建光
本报记者 陈秋莲http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

  “这些年我们企业凡是在国内外叫得响的一流起重机械产品,几乎均出自郝工之手。”谈起郝建光,太重集团技术中心的职工们的钦佩之情溢于言表。

  作为技术中心鼎鼎有名的创新“大拿”、太重新领域产品开发设计的“探路者”,高级工程师郝建光把所有的时间均“打发”在了设计台上。

  4月10日下午,站在设计台旁的郝建光拿着一个小本子,一会聚精会神地看,一会在本子上写写画画。记者见他停下了笔,见缝插针地问起了问题。郝建光告诉记者:“我在琢磨这种新规格需要在哪些方面作出调整。”

  记者看到郝建光的一个小本上密密麻麻地记录着客户在使用产品过程中提出的问题和要求,另一个本子上则写着他针对产品进行的归纳汇总,写着自己的新想法及改进措施。他解释道:这些信息大部分是从太重的产品营销人员那里询问搜集来的。这种方式不仅有利于了解用户的需求,不断调整优化产品结构,更有助于了解市场的最新需求,为下一步研发新产品提供参考依据。 

  而这样的小本子,他已经有好多个了。

  就是依靠这样一点一点的积累,郝建光在起重机领域攻克了一个又一个难关。

  那年,郝建光担任了国家重点推广的节能环保项目——干熄焦提升机的科研开发技术负责人。此项目刚问世,就受到了国内外用户的广泛关注,短时间内就签订了近百台的订货合同,金额超过8亿元人民币,更结束了国内干熄焦提升机长期依靠进口的局面,为国家节约了大量资金。

  4年前,郝建光受命担任了480吨冶金铸造起重机的主任设计师。当时国际知名的韩国浦项公司看上了这种设备,但供货期很短,客户又对起重设备的机构形式、系统冗余方式有独到的要求。面对客户的特殊要求,郝建光带领研发组成员大胆创新,在起升机构上采用轮式电磁制动器和盘式液压推杆制动器两种形式,安全制动器采用带冗余系统的泵站、安全制动器可轴向移动的新方法,最终产品在韩国受到了好评。此后不久,韩国浦项公司还专门为太重颁发了“优秀供货商”奖。

  在太重集团进入大型工程机械领域后,一个个新领域“巨无霸”接连在郝建光的手中诞生:500吨全地面起重机、750吨全地面桁架臂起重机、750吨和1350吨履带式起重机、2000吨特大型履带式起重机……

  记者好奇地问郝建光下一个目标是什么?他笑着说:“那些长期垄断中国市场的外国产品,就像一个个套在中国人头上的枷锁,必须打破才能发展。现在,我们已经实现国产化,所以还得让太重起重机真正走向世界,成为全球第一。”

  郝建光的这一目标,不仅是他的梦想,更是所有太重人的梦想。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768