当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
洛亮亮:一丝车三刀 刀刀见铁屑
本报记者 陈秋莲http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

   他操作普通车床,能在相当于一根头发十分之一粗细的工件上再车三刀;他操作数控车床,能做出精巧的组合工装,让产品合格率达到100%;他是三晋技术能手、全国最美青工、全国煤炭行业技能大师——

  

 

 

  离开4年,操练3天,却一举夺魁,标准就是车工的最高境界:一丝车三刀,刀刀见铁屑。

  一根粗一些的头发直径是十个丝,在相当于一根头发十分之一粗细的工件上再车三刀,车出的铁屑能细到什么程度,你能想象得到吗?太重煤机有限公司液压分厂的车工洛亮亮风趣地告诉记者:“可以说像雾、像雨,又像风。”

  正因为有这一绝活,洛亮亮获得了我省第四届职工职业技能大赛普通车工组冠军。

  “你不知道,洛亮亮的这个冠军在企业引起的轰动有多大!”当年鼓励洛亮亮参赛的太重煤机党委书记刘书林说。那时,洛亮亮离开普通车床已经4年,而得知大赛消息时离开赛只剩下不到一周的时间了,他还犹豫了两天才下决心参赛,真正上车操练不到3天。“如果不是扎实的基本功修炼到了极致,拿冠军是根本不可能的。”

  超凡的绝活加上系统的理论知识,还能设计制作出一般车工想都不敢想的组合工装夹具,洛亮亮终成业界翘楚。

  太重煤机是我国采煤机的主要生产基地,大功率采煤机市场占有率达65%以上。洛亮亮是该公司液压分厂数控加工中心车工组的车工,承担着液压控制系统核心零部件、换向阀等液压元件的精加工任务。

  特殊的是,该组所加工的零件都是小批量,种类多、更换频繁,有时两三天换一种,最多时一个月能换40多种零件,这就意味着他们每天都要面对新工件、新任务。因此,这个工序上的工人不仅仅要技术过硬,更重要的是能根据实际情况调整设备及加工工艺,从而实现高品质的产品质量和加工效率最大化。

  站在宽大的数控车床前,洛亮亮对着加工工件给记者介绍道:“你看,当上一道工序的毛坯和设计图纸来到我们数控车时,我的任务是要把毛坯变成图纸要求的样子,首要的任务不是先动手,而是先动脑。在理解消化图纸的同时,我的脑海里会出现一幅似清明上河图般的‘长卷’。这幅‘长卷’的内容全部是立体的,从分析选择加工工艺、选择刀具、怎样装夹、加工工步的划分,到最后选择哪种量具、怎么检测测量,在提高工作效率的情况下,让一块冰冷的铁疙瘩在数控机床上变成一件有生命力的‘艺术品’,而真正决定这件‘艺术品’生命力周期的是设计人员的完美设计和加工人员的极致追求。”

  2015年3月,太重煤机由于设备更新换代,在生产1800千瓦电牵引采煤机“手动液压换向阀”时,普通车床精度无法满足技术要求,被转到数控加工中心。公司决定由洛亮亮负责设计制作加工工装。

  洛亮亮看到,这次采煤机的换向阀是方型的,通常用的装夹圆形棒材的三爪夹盘肯定没法使用。四爪夹盘虽然是用于装夹不规则零件的,但这个方型换向阀的孔却不在中心,而且这个孔的加工精度要求为同轴度误差不超过0.1mm,因此,装夹工具的制作就十分关键。经过一个多星期的加班加点,“阀体工装”制作完成了。

  洛亮亮小心翼翼地从数控车床后的一个工具柜子里捧出了3个锃光瓦亮的“铁家伙”轻轻地放在地上。“这就是我设计的那套组合工装夹具,涉及9个零件。”记者看到,这个被洛亮亮视为宝贝的组合工装由3部分组成,每一部分上面有大大小小的孔,但3个不规则的铁家伙可以严丝合缝地套在一起。“每次用完,都要上防锈油保养,不能有丝毫磕碰,否则精度就会受到影响”。

  这个由洛亮亮他们量身订做出来的组合工装,将工序繁琐程度降低90%以上、加工效率提高10倍以上、产品合格率提高到99%以上,每年为公司节约10万余元,并在2015年度的全省职工“五小”竞赛中获优秀成果一等奖。据此,他还延伸设计出另一套组合工装——锚杆钻壳体工装。

  近几年来,洛亮亮通过技术革新多次解决了生产中出现的技术难题:2011年6月,分厂新安装了一台数控车床,由于配备的三爪卡盘不能满足生产加工阀块类零件的需要,必须另外设计制作一套组合夹具。从设计图纸到加工完成,洛亮亮只用了6天时间。2012年4月,他用普通切槽刀具加工多头蜗杆,使单件加工时间缩短一半以上。2013年2月,他通过仔细研究加工参数,逐渐摸索出一套高效粗加工方法,缩短了加工时间,而且使刀具耐用度明显提高,仅此一项技术革新,每年就为企业节省刀具采购费百万元以上。此外,洛亮亮还参与设计了“采煤机销轴锥度工装”项目的辅助设计,将生产效率提高了两倍,将加工精度提高了1倍;深孔镗导向套技术改造使刀具拆装效率提高了5倍并获得2016年山西省“五小”竞赛创新成果二等奖……

  洛亮亮认为,各行各业的技术修炼都是一样的,只有沉下心、认真专注、心无旁骛,才能做到极致。一旦达到了这个境界,就可以一通百通。

  鲜花和掌声的背后,总是默默的付出。这些年来,技校毕业的洛亮亮跟着老师傅一点一滴从头学起,碰上“疑难杂症”不懂就问;业余时间独自待在车间里,站在车床前“鼓捣”;啃过了系统的相关理论知识,还时常借鉴网上国外加工视频中的创新做法,并大胆地运用到实践中。

  洛亮亮说,每当看到自己用心制作的工装夹具,每当看到机床在高速旋转加工出高品质的零件时,自己都会有一种莫名的自豪感油然而生,并且经常会让自己热血沸腾,可能这就是所谓的成就感吧!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768