当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
徐亮:30年专注打磨“惟一”
本报记者 陈秋莲http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

   他干的活是汽车变速箱零件热后磨削精加工,产品精度为0.001微米,相当于头发丝的1/40;他是该企业惟一从工人转为工程师的人。他就是中国重汽集团大同齿轮有限公司磨加工部的责任工程师——徐亮。

 

 

  发动机齿轮薄壁零件因其结构的特殊性,磨削加工时极易造成变形,是国内外机械加工行业的难题。徐亮在3年的时间里,专注于该项技术的改造和发明。他曾按照国内机械行业通用的办法,对薄壁工装设计和制造进行改进,但产品废损率以及检验成本依然较高。随后,他凭着数控专业的理论知识和多年的现场实战经验,创新思维和方法,发明设计了薄壁零件磨内孔偏心节圆定位盘。批量生产的实践证明,这一发明不仅使加工效率提高了近3倍,而且加工精度高出国家标准两倍以上。该项发明获得全国“QCD”成果一等奖。

  “他的技术被多人模仿复制,但没人能够超越。”这是中国重汽集团大同齿轮有限公司的许多人对徐亮的评价。

  徐亮是该企业磨加工部的责任工程师,也是该企业惟一由工人转为工程师的人。他主要负责变速箱零件热后精加工技术,消除热处理后的变形,提高加工精度,对产品质量起着至关重要的作用。由他和工友们加工的产品精度为0.001微米,相当于头发丝的1/40(头发丝一般为0.04毫米)。

  近年来,随着企业产品结构变化、产量逐步增加,大齿公司原有的磨加工部生产现场布局已不能满足生产需求。徐亮勇挑重担,对18条机加工线上的119台加工设备进行工艺规划、设备搬迁和生产线作业整合,对部分技术落后的加工设备进行了封存、大修,对齿轮、轴类、同步器零件的热后加工工序进行了作业重组。一系列举措将设备的利用率由前期的56%提高到了82%,操作人员减少了15%、生产效率提高了近20%。 

  轴类自动化磨工生产线是大齿公司首次采用的国内最先进的无线式桁架机械手全自动生产线,但生产线受初始设计限制,导致扩充的产品种类没法加工。在此情况下,该公司贴出了技术改造方案招聘榜。徐亮揭榜后,组织技术团队调阅设备和机械的使用说明书,现场测绘了机械手、物料传送机构的尺寸,历经半个月的努力,完成了相关部件的设计、制造,并顺利通过了批量加工的测试,为企业节约设备改造费用10万余元。

  立式加工中心上铣HW变速箱副轴键槽工序的键对齿位置度是变速箱的核心技术和零件加工的控制难点。徐亮组织技术攻关小组,向专家请教,在现场采集获取了大量的检验数据和试验结果,并最终攻克了这一难关。该项目的成功实施,使企业每年可挽回30万余元的经济损失。该项目获2015年山西省职工“五小”竞赛优秀成果二等奖。他本人荣立个人一等功。

  专注的人最专业,学习的人最可爱。徐亮就是这样,从一线的操作工、班组长、车间技术员,一步一个脚印成长为一名合格的责任工程师。徐亮所在的磨加工部的107名职工中,30%的职工是他的徒弟,70%的职工得到过他的现场示范和指导。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768