当前位置: 中工网媒体协作网频道劳动之星-正文
聂畅:前世界冠军常说的三句话
本报记者 曲颖http://www.workercn.cn2017-03-27来源:中工网—辽宁职工报
分享到:更多

  

  

  “出入有境,服务无境”聂畅(右)总是这样鞭策自己

 

 

  14岁,她与飞碟射击结缘;22岁,她凭借过人的天赋和执著的努力,站在了射击赛场的世界之巅;2003年,摘得世界飞碟射击比赛金牌的聂畅,结束了18年军旅生涯,从解放军八一军体大队转业到地方,成为一名警察。

  “世界冠军当警察图个啥?”“出入境管理局的工作这么累她能适应吗?”——报到那天,面对着新同事一脸的问号,脸上总是挂着淡淡微笑的聂畅,在欢迎会上简短表态:“从今天起,我会用全部力量迎接新的挑战,创造新的成绩,做一名合格的人民警察。” 

  一有空儿便抱着出入境管理的法律法规书籍埋头苦学、边学边记,不会就问,问完就记,记完再学……凭着永不服输、永争第一的劲头儿,聂畅迅速“出徒”了,不仅全面掌握了业务知识,还一个人完成了两个人的工作量——年审批公民出境材料6万余份、日接待200多名办事群众,用高质量、快节奏的工作作风创造了“聂畅速度”。同事佩服地说:“人家放下了世界冠军的过往,却没放下世界冠军的拼劲儿,不服不行呀!”

  尽我所能,帮助那些

  需要帮助的人。”

  “你就像我的亲闺女一样,既细心又热心,不是亲人胜似亲人。”这句话是杨旭发老人写在纸上的肺腑之言。

  一天,杨大爷和老伴去办护照,眼看下班了,两人还没填完申请表格,急得够呛,边写边看表。正在窗口值班的聂畅见状连忙走了过去,轻声地说:“大爷大娘您们别着急,我等您们。”可两位老人却丝毫没有反应,满脸疑惑地看着她。这时,聂畅才明白,他们是聋哑人。于是,她找来纸笔,把办理护照的流程写清楚,全程帮助他们办理手续。

  更让杨大爷没想到的是,没几天,聂畅竟出现在家门口,亲手将护照送到自己手中。老人哽咽了,用纸笔写下了段首那句情真意切的话。

  这件事后,聂畅开始自学哑语。如今,她已能够与前来办理证件的聋哑人顺畅地交流。

  有一天,焦女士来到聂畅所在的受理窗口办港澳台通行证,显得万分焦急。原来,她的女儿远嫁到台湾,突然早产,急需她去照顾。从没出过远门的焦女士了解到按照规定和流程,从办理到获得证件需要15个工作日。“这可咋办呀?”焦女士的话中带着哭腔。“你的心情我能理解,我一定尽全力急事急办,负责到底,让您满意!”聂畅的话令焦女士颇为惊讶。

  “我的事儿,能特办?”

  “必须办!”

  受理申请后,聂畅立即启动审批程序,请示上级领导,协调省厅制证部门……仅用两天时间,焦女士便拿到了证件,感动得不知该说什么好。

  “聂警官,我跟邻居们说两天就下证了,他们都不信,说我的事办得这样快,肯定是有亲戚帮忙。”

  “焦大姐,以后有人问你,你就说‘有亲戚’。我们这里所有的警官,都把办事群众当做亲戚。”

  服务无境,但出入有境。

  外事无小事。”

  外事无小事,它关系到国家的荣誉和人民的切身利益,其中隐藏的巨大的经济利益。正因如此,聂畅总是跟自己的团队说,办理出入境手续,要善于发现问题,用智慧坚守国门。

  2012年10月的一天,一位衣着光鲜的女士来到聂畅的窗口申请护照。通过交谈,该女子不自然的语调引起了聂畅的警觉。通过系统查询,聂畅发现该女子曾于两年前申领过护照,并于当年出境、至今未入境的记录。奇怪的是,这位女子矢口否认这一切,还试图用装头疼逃离现场。凭借丰富的经验,聂畅迅速确立询问策略,使该女子最终承认了违法事实:非法入境的她,想要冒名顶替骗取中国护照去往他国。

  港澳商务也是一直备受关注的热点,一些非法之徒为了达到长时间往返港澳的目的,绞尽脑汁地骗取港澳多次签注。聂畅结合实战经验,总结出一套行之有效的“三看四问”策略,在工作中成绩斐然。

  几年前的一天,在受理一名申请人赴港商务材料时,聂畅发现申请人提供的营业执照注册资金为零。由于这类问题涉及多个部门,没有办法立即辨明真伪,聂畅就与这名申请人展开周旋:在正常了解其自然情况后,出其不意地连续询问其注册资金、注册地点、公司电话等问题,结果,申请人被问得惊慌失措、语无伦次。见自己的违法行为败露,这位申请人立即在自己的申请材料中夹进一叠儿现金递给她,被聂畅严词拒绝。

  事后聂畅核实该申请人所提供的全部是虚假材料,这也是沈阳市首次发现跨省办理虚假商务材料的案件,受到市领导的高度重视。

  像这样的事例,在聂畅的工作中不胜枚举——截堵网上逃犯、查获被国外遣返人员、拒收钱财近万元。同事们都说聂畅是守卫国门的“火眼金睛”——正如她自己所说:“服务无境,但出入有境。外事无小事。”

  孩子们的喜悦就是

  我的快乐。”

  熟悉聂畅的人都说:“她不仅有一身侠骨,还有一副柔肠。”10多年来,聂畅始终热心公益事业,关心照顾沈阳市社会福利院的孤儿,早已成为她生活的一部分——从偶尔看望到定期做义工、再到与乐乐班孩子结成帮扶对子,一路走来,孩子们都爱上了这位“警察妈妈”。在聂畅的带动下,出入境管理局的同事都纷纷行动起来,加入为孩子送温暖与关爱的队伍中。

  “一到假期,警察妈妈就会来看我们,陪我们玩,给我们买玩具和漂亮的衣服。”孩子们数着手指头,盼着“妈妈”到来。去年的除夕夜,聂畅和孩子们刚吃完年夜饭,几个孩子拿着早已精心准备好的玫瑰花,走到聂畅面前,齐声说道:“最美妈妈过年好!”

  到了可收养年龄,许多孩子相继被领走,每个孩子的护照,都是聂畅亲手审批、亲手送到孩子手里。“每送走一个孩子,我都会找个没人的地方掉眼泪,真是不舍。”说着说着,聂畅的眼圈又红了。现在,聂畅依然与那些生活在海外的孩子们保持着联系,经常视频聊天。

  聂畅听到了太多太多感谢的话语——可每每听到这些肺腑之言,她都说:“比起我付出的这些,其实孩子给我带来的喜悦,却是更多更多。”

  聂畅的故事还有很多很多,宛如悠扬一首歌。不像特警那般叱咤风云,也没有刑警那样惊天动地。在出入境审批这个平凡的岗位上,聂畅这朵“最美警花”,绽放出别样动人的夺目光芒。她先后荣获了“沈阳市我最喜爱的公安民警”“沈阳市劳动模范”“辽宁省三八红旗手”第六届“辽宁省人民满意的政法干警”“辽宁省优秀人民警察”等荣誉称号。

  不忘初心,方得始终——这个收起前世界飞碟射击比赛金牌的姑娘,在未来的职业生涯中,定能收获更多人生果实。因为她,总是微笑淡定,总是大气恬然。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768