当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
职工下班路上出车祸 受害方可主张双重赔偿
http://www.workercn.cn2020-04-29来源:《天津工人报》
分享到:更多

    【案例分析】
  陈某驾驶两轮摩托车上班途中,与一超速驾驶的大客车发生碰撞,造成陈某当场死亡。公安交管大队经对事故调查后,认定陈某承担事故次要责任。后经交管大队主持调解,肇事的大客车方赔偿陈某的丧葬费14151元,及一次性补偿陈某的亲属各项经济损失人民币305849元。当地人社局作出工伤认定决定书,认定陈某是因工死亡。之后,死者家属向该地劳动争议仲裁委员会申请工亡待遇劳动仲裁,要求陈某所属公司支付各项经济补偿款人民币551037元。仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决陈某所属公司应支付合理合法的各项经济补偿一次性工亡补助金382180元、丧葬费15921元、供养亲属抚恤金117840元、补发工资及岗位保障金1736元合计人民币517677元给死者家属。陈某所属公司不服该仲裁裁决,遂向法院提起民事诉讼。
  【法院认为】
  陈某是因工死亡,依《工伤保险条例》的规定,其亲属享受工伤保险待遇的相关权利。陈某受害,虽基于同一损害事实,但存在于工亡待遇与人身侵权两个不同的法律关系之中,互不排斥。二者民事责任并不竞合和替代,陈某作为劳动者具有双重主体身份,权利人有权同时选择两种救济方式维护自身的合法权益而获得双重赔偿。陈某所属公司未为陈某缴纳社会保险费参加工伤保险,其应按照《工伤保险条例》的规定承担给付陈某应支付一次性工亡补助金382180元、供养亲属抚恤金151955元、补发陈某生前岗位保障金1736元合计共人民币517677元给死者家属。
  【律师分析】
  在上下班途中发生了交通事故,产生了工伤待遇与人身侵权两个不同的法律关系,劳动者有权同时选择两种救济方式维护自身的合法权益而获得双重赔偿。那么,在这种情况下,劳动者应如何主张赔偿呢?
  对于侵权损害和工伤保险相同的劳动者只能选择一方要求赔偿:工伤事故赔偿中的原工资福利待遇(侵权损害赔偿中的误工费)、医疗费、停工留薪期间的护理费和生活护理费(侵权损害赔偿中的护理费)、住院伙食补助费、交通费、外省市就医食宿费(侵权损害赔偿中的外省市就医住宿费和伙食费)、康复治疗费(侵权损害赔偿中的康复费、康复护理费、适当的整容费、后续治疗费等)、辅助器具费(侵权损害赔偿中的残疾辅助器具费)、供养亲属抚恤金(侵权损害赔偿中的被抚养人生活费)、丧葬补助金(侵权损害赔偿中的丧葬费)等费用。对于上述项目,我们采用“就高原则”,即按照各自的标准计算,以两者之间数额较高的作为劳动者应当获得的赔偿数额。例如,在经过工伤赔偿后,劳动者可就差额部分主张交通事故侵权损害赔偿。
  工伤事故赔偿中的一次性伤残补助金、一次性工亡补助金和交通事故赔偿中的残疾赔偿金、死亡赔偿金,可以在两类赔偿案件中分别主张。
  工伤事故赔偿和侵权损害赔偿中分别特有的项目可已分别主张:工伤事故赔偿中残疾津贴、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,交通事故赔偿中营养费、精神抚慰金、陪护人员住宿费、伙食费等项目,在两类案件中并不重复,可以在两类赔偿案件中分别主张。
  高新区总工会公益律师团成员、北京盈科(天津)律师事务所路雪供稿

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768