当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
河北光明九道菇生物科技有限公司工会大力加强疫情期间民主管理——
“人性化”维权抗击疫情促生产
■记者 王立鹏http://www.workercn.cn2020-04-22来源:《河北工人报》
分享到:更多

    “每次领到金针菇,心里都暖呼呼的。”日前,河北光明九道菇生物科技有限公司(以下简称“九道菇公司”)一位职工由衷地说。
  原来,在新冠肺炎疫情防控期间,九道菇公司工会考虑到职工购买蔬菜会有一定的局限性,定期为职工们发放金针菇,保障职工的“菜篮子”供应。同时,为疫情期间出勤职工发放出勤津贴及住宿补贴,在一定程度上提高了职工的收入,鼓舞了职工士气。
  “我们公司作为一家从事食用菌生产的民生行业企业,在春节期间未停产。面对突如其来的疫情,工会充分发挥自身优势和作用,强化民主管理,为职工办实事、解困难,取得了积极效果。”九道菇公司工会主席郁芳介绍说。
  疫情发生后,九道菇公司工会组织职工代表开会,充分了解广大职工疫情防控期间的情况及要求,有针对性地制定安全防控措施。建立疫情期间员工健康档案,对职工前14天的活动轨迹进行详细摸排,每日上班入厂前、中午就餐前、下班离厂时进行体温测量;加强员工就餐管理,要求单人单桌同方向用餐,用餐时不聊天,并严格对餐具进行消毒和清洗;积极筹备防控物品,克服重重困难通过异地购买与同城采购相结合,想方设法采购到疫情防控所需的口罩、消毒液、消毒工具、体温计、喷雾器等防控物品,保障物资供应。
  为了深化民主管理,切实维护职工权益,九道菇公司工会坚持深入车间一线走访职工群众,及时了解职工需求。在走访过程中了解到有的职工因村庄、小区实行交通管控,造成出入不方便,有的职工到公司上班途经好几个村庄,希望工会能帮忙解决疫情期间的住宿问题。工会立即着手解决,经过工会协调,及时为职工办理出入证,保障上下班畅通无阻;为需要住宿的职工妥善安置宿舍,解决宿舍取暖、热水供应等问题,并组织人员对宿舍楼进行彻底清洁、消毒,确保职工有一个安全、干净、舒适的住宿环境。
  由于民主管理充分、维权措施得力,九道菇公司职工生产热情高涨,一批批新鲜的食用菌产品源源不断地投入市场,为疫情期间群众的餐桌供应作出了积极贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768