当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
福建将实现农民工法律援助全覆盖
http://www.workercn.cn2018-10-18来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

打造“城区半小时、农村一小时”的五级服务网络

福建将实现农民工法律援助全覆盖  

  中工网讯(工人日报—中工网记者吴铎思)日前,福建省司法厅、省农民工工作领导小组办公室联合下发《开展法援惠民生·助力农民工法律援助品牌建设工作的通知》,将大力加强农民工法律援助工作,预防和减少农民工劳动权益纠纷,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。

  根据通知,将推进“互联网+法律援助”工作模式,推动全面实现法律援助网上申请、网上审批、网上服务、网上监督。积极发挥相关公共法律服务实体平台作用,有效整合资源,为农民工提供多形式、全覆盖的法律咨询服务,打造“城区半小时、农村一小时”的省、市、县、乡、村五级法律援助服务网络,让农民工遇到法律问题能够通过直接上门、打电话、上网等方式及时获得全方位的便捷法律服务。

  加大对用工企业的培训力度,指导和督促用工企业依法与农民工签订劳动合同并严格履行。同时,加强农民工法律风险提示,通过相关渠道告知农民工享有的劳动权益,提示签订劳动合同及留存用工证据等,避免因未签订或不规范签订劳动合同导致农民工维权难、执行难。充分发挥乡镇(街道)法律援助站贴近基层的优势,第一时间帮助农民工解决纠纷,减少农民工讼累。

  通知指出,各级司法行政机关对农民工申请法律援助开辟绿色通道,做到优先受理、优先审查、优先指派、优先办理。对群体性案件和行动不便的农民工申请法律援助,可安排工作人员上门受理;对情况紧急的案件可先行受理,事后补办材料手续。加强城际间、省际间司法局、农民工办的协调合作,就异地调查取证、提供法律援助等事项开展协作,年内在全省实现法律援助案件异地受理,为农民工维权提供便利条件。各地选取涉及农民工争议案件集中的县(市、区)开展试点,在人民法院、劳动人事争议仲裁委员会、劳动保障监察大队设立农民工法律援助案件受理窗口,对符合条件的农民工维权案件通过简易程序快速处理。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768