当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
工人工伤赔偿无着落 法院释法析理促执结
http://www.workercn.cn2018-09-14来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  本报讯(记者 张潇予)公司法定代表人出了国,工人工伤保险待遇费用无人付,执行干警释法析理,最终公司主动履行了支付义务。近日,郑州市管城回族区人民法院执结此案。

  李某于2016年10月到河南某矿山工程建设有限公司驻山西孝义西山某煤业有限公司项目工地,从事井下支架安装回收等工作,李某与公司约定每日工资为260元。2016年11月7日晚,李某在井下工作中,被钢丝绳撞伤左小腿,经医院诊断:左小腿骨折。2018年1月,经劳动争议仲裁委员会裁决:河南某矿山工程建设有限公司需支付李某一次性工伤保险待遇172458元。然而河南某矿山工程建设有限公司仅支付1万余元后就不再履行支付义务,于是李某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,管城法院依法向被执行人河南某矿山工程建设有限公司送达了执行通知书等相关法律文书,但被执行人一直拒绝履行义务。为督促被执行人尽快履行支付义务,执行干警前往河南某矿山工程建设有限公司查找,但一直找不到其法定代表人俞某。通过了解,才知道俞某已经出国。

  之后,执行干警在和申请人李某的一次谈话中了解到,河南某矿山工程建设有限公司给工人发工资时是通过电话和工人联系。后经调查得知,这个电话的使用人就是该公司的财务负责人,同时她也是该公司法定代表人俞某的姐姐。随后,执行干警迅速和俞某的姐姐取得联系,并告知该案件的来龙去脉,同时做其工作让她和其弟俞某沟通联系,敦促其尽快支付钱款。

  后在俞某的姐姐帮助下,执行干警和俞某取得联系,并多次耐心做他的思想工作,向其摆事实、讲道理、普法律。最终,经过执行干警的努力,该公司向李某一次性支付剩余工伤保险待遇16万余元。至此,该案件得以顺利执结。

  河南英伦律师事务所律师周建昇提醒,工伤保险待遇是法定的权益,《社会保险基金先行支付暂行办法》第六条规定:职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,用人单位应当采取措施及时救治,并按照规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用;第十五条规定:用人单位不支付依法应当由其支付的工伤保险待遇项目的,职工可以依法申请仲裁、提起诉讼。所以,工人在遇到用人单位拒不支付工伤保险待遇费的情况下,可以通过法律途径有效维护自身合法权益。

  周建昇律师提醒,工人在工作过程中如果遭受人身损害,在治疗过程中应选择正规医院,保留好治疗记录和相关费用发票。他说,对工伤职工不管不问的企业基本上管理都很不规范,不签劳动合同是常有的事,想要证明所受的伤害是工伤,就应先搜集相关证据证明劳动关系,例如工牌、押金条、工资发放记录、银行卡工资流水等。如果公司不承认工伤,职工可准备上述相关材料,自行到劳动部门申请工伤认定。需要注意的是,工伤认定必须在工伤发生后一年内申请,不能超过这一期限。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768