当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
劳务派遣工被欠薪,如何维权?
http://www.workercn.cn2018-09-07来源:中工网——《劳动者报》
分享到:更多

  市民徐安慧是一家企业的劳务派遣工,她称自己工作5年多了,公司一向按时发放工资,并且福利也没少过。然而从今年年初开始,公司经常迟发工资,相应的福利也减少了,目前已连续两个月没发工资,请问劳务派遣工被拖欠工资怎么办?

  【解析】所谓劳务派遣,是指劳务派遣单位与被派遣劳动者订立劳动合同后,将该劳动者派遣到用工单位从事劳动的一种特殊的用工形式。劳动派遣公司属于《劳动合同法》规定的用人单位。《劳动合同法》第30条规定,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  根据《劳动合同法》第92条规定,劳务派遣单位违反本法规定,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任。劳务派遣公司一直拖欠劳动者工资,劳动者可以选择以下方式维护自身权益:1.依法向当地人民法院申请支付令;2.向当地劳动保障监察机构举报投诉。综上所述,派遣员工是和劳务派遣公司建立的劳动关系,而非用工单位。派遣员工的社会保险是由派遣公司缴纳的。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768