当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
东莞法官成功催收外地货款 工人领回逾九成欠薪
http://www.workercn.cn2018-09-06来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

东莞一公司倒闭,机器设备不足以清偿欠薪

法官成功催收外地货款 工人领回逾九成欠薪  

  中工网讯(工人日报—中工网记者叶小钟 实习生姚澍欣 通讯员黄彩华 苏志康)广东东莞市大朗镇一家模具公司倒闭,欠下79名工人工资款等高达300多万元,而机器设备评估价并不足以清偿。日前,东莞市第二人民法院大朗法庭执行干警经过多番努力,不仅依法查封拍卖了该公司的机器设备,还将该公司被拖欠的80多万元外地货款成功催收到账,终于为工人们追回九成以上的欠薪。

  位于东莞市大朗镇的东莞某模具制品有限公司,因经营不善,于2018年3月停业经营,欠下多名工人工资。工人们纷纷提起劳动仲裁。在劳动仲裁部门的主持下,工人们随后跟公司达成了调解。

  5月4日,该公司员工李某等79名工人持仲裁调解书,来到东莞市第二人民法院大朗法庭,申请强制执行,要求该公司支付工资、经济补偿金、工伤补助等共计323万余元。

  执行法官接案后,立即开展调查。经查,该公司倒闭后,房东垫付了部分工人工资近66万元,无力垫付其余工人工资。被欠薪的工人们多次集体上访,给当地政府信访部门施加了很大压力。

  5月16日,法院整体查封了该公司的设备及原料。随后,法院依法对被查封财产进行了评估,评估价不足300万元。工人们认为评估价格过低,不愿意配合进行拍卖程序,对法院执行工作产生怀疑,情绪激烈波动,案情一时变得棘手。执行法官一方面对工人们做好解释安抚工作,一方面继续调查该公司的其他财产。

  上天不负有心人。6月,执行法官调查发现,该公司账上还有近百万元的多家外地货款尚未收回。这一突然发现的喜讯使事件有了新的曙光。执行法官立即对该公司的欠款客户依法催收。但这些客户都在外地,均早就得悉模具公司已倒闭的消息,并不情愿偿还货款。执行法官多次给上述欠款客户做释法工作。经不懈努力,终于成功催收80多万元货款。

  8月上旬,该模具公司被查封财产顺利拍卖完毕。与此同时,该公司上述被催收的货款也终于到账。执行干警又赶紧制作了详尽的财产分配表。至此,工人们的欠薪款已执行到位超过九成。得到消息的工人们也为之振奋,大都表示不再追究其余欠款,希望快点拿到执行款,就此结案。

  8月27日,40多名工人集体来到大朗法庭,办理领款手续。因人数众多,执行干警一整天加班加点。目前,后续执行相关手续仍在进行中。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768