当前位置: 中工网媒体协作网频道维权声音-正文
农民工务工时受伤 法院判用工单位赔偿7万余元
□本报记者 张宝http://www.workercn.cn2018-04-11来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  2017年8月,泌阳县农民工侯平群受雇于该县博皓养殖有限公司(以下简称博皓养殖公司),从事化粪池建设工作。在一次工作中,由于所建山墙水泥未充分凝固,在第三人陈家富操作挖掘机向化粪池外侧缝隙处回填时墙体坍塌,造成侯平群从脚手架上摔下致伤。因在赔偿问题上产生纠纷,侯平群将博皓养殖公司告至泌阳县人民法院,最终法院判决侯平群胜诉。

  事故发生之后,侯平群被送往泌阳振华骨科医院住院治疗,住院55天,诊断为右胫腓骨骨折、左股骨转子间骨折、右足第一跖骨骨折、右足挫灭伤,支付医疗费63616.39元,外购药1000元。经驻马店中誉法医临床司法所鉴定,侯平群伤残等级为十级。因在赔偿问题上产生纠纷,侯平群将博皓养殖公司告上法庭。博皓养殖公司辩称,侯平群受伤是第三人陈家富未在保证安全的情况下操作挖掘机致墙体坍塌所致,第三人陈家富存在过错;同时该化粪池工程承包给了包工头徐安强,由徐安强现场管理,事故的发生与公司没有直接关系。

  近日,泌阳县法院对此案进行了公开审理。

  泌阳县法院认为,公民的人身权利受法律保护,行为人因过错侵害他人的人身权利应依法承担相应的民事责任。侯平群按照博皓养殖公司法定代表人的要求为其建设化粪池,双方形成个人劳务关系,侯平群在从事劳务活动过程中受伤,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第一款“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿”的规定,博皓养殖公司作为雇主应当承担赔偿责任。关于博皓养殖公司法定代表人辩称系第三人陈家富操作挖掘机不当造成墙体坍塌,第三人陈家富应当承担民事责任的问题,由于侯平群未主张第三人陈家富承担民事责任,博皓养殖公司如认为第三人陈家富存在过错,可在承担赔偿责任后行使追偿权。

  同时,侯平群作为建筑工人,应当对墙体未充分凝固的情况下,第三人陈家富操作挖掘机回填墙体外缝隙可能造成墙体坍塌有一定的预见,但其仍冒险施工,对损害的发生存在一定过错。依据《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任”的规定,侯平群与被告博皓养殖公司均应承担相应的民事责任。结合本案实际情况,法院酌定博皓养殖有限公司承担80%的民事责任,侯平群承担20%的民事责任为宜。

  2016年河南省农村居民人均纯收入为11696.74元,河南省居民服务业年平均工资为33857元。侯平群住院期间的护理费,参照其损伤的实际情况,按居民服务业平均工资标准,护理人员一人计赔。对于侯平群的误工费按照农村居民人均纯收入计赔,误工损失日酌定90天。经依法核算,侯平群的损失为117386.2元,上述损失由博皓养殖公司赔偿93908.96元(117386.2元×80%);因被告博皓养殖公司的侵权行为给侯平群造成的精神损害,法院酌定侯平群精神抚慰金为5000元。博皓养殖公司应共赔偿侯平群98908.96元,扣减已经支付赔偿金21000元,博皓养殖公司实际赔偿侯平群77908.96元。

  依照相关法律规定,泌阳县法院作出判决:被告泌阳县博皓养殖公司于判决生效后十日内赔偿原告侯平群各项经济损失共计77908.96元。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768